Статьи о чае

Чайная посуда      Глина из Исина

Глина из Исина

В древности жил некий странствующий монах. Как - то раз, проходя через одну деревушку, находящуюся в районе Исина, он непрерывно выкрикивал: “Продаю дорогущую счастливую землю!” Местные жители очень заинтересовались столь странным товаром, но всё же наблюдали издалека, не решаясь выяснить, о чём же идёт речь. Монах, заметя такую нерешительность, стал ещё громче кричать: “Не хотите покупать дорогущую, так спешите покупать счастливую!” После чего повёл проявивших интерес сельчан в пещеры гор Цинлун и Хуанлун, находящихся неподалёку. Придя на место, все присутствующие увидели глину пяти цветов: красную, жёлтую, зелёную, бирюзовую и фиолетовую. Именно так, согласно преданиям, была обнаружена исинская глина.

В самом Исине глину делят на три вида следующим образом: белая глина, первоклассная глина и нежная глина. Белая глина - это залегающие отдельно, в основном имеющие серо - белый цвет алевритные и бокситные глины. Первоклассная глина - это, как правило, в основном лилового цвета бокситные многоцветные глины (часто также называемые сланцем), не прошедшие процесс выветривания (эфлорисценции). Также их называют “каменной костью”. Она является одновременно твёрдым и хрупким материалом. И, наконец, нежная глина - это глина, как правило, грязно - жёлтого и серо - белого цветов, имеющая множество оттенков, мягкая, нежная и тонкая по своей структуре. В независимости от того, первоклассная это глина или нежная, все они содержат большое количество оксидов металлов. С большим содержанием - более 8%, с малым содержанием - около 2%. Именно из - за разного содержания металлов глина после определённой обработки и различных видов обжига приобретает самые различные оттенки чёрного, бурого, фиолетового, жёлтого, зелёного и других цветов.

Собственно лиловая глина - это прослойка в пластах первоклассной глины, толщина которой, как правило, составляет от 90 см до 1 метра . Основными составляющими компонентами породы являются слюда, а также различные каолины, кварц, металлы. Именно особое сочетание компонентов придаёт ей столь желанные при изготовлении чайников свойства, как пластичность, высокая прочность сырца, низкий коэффициент усушки.

Исинские чайники выполнены достаточно скромно, со специфическим налётом старины, как правило, в одном цвете, хотя, если смешать глины различных цветов, после обжига можно получить многоцветный чайник. По мере того как чайник на протяжении длительного времени служит для приготовления чая, и при этом о нём заботятся, он впитывает в себя чайные “соки”, и на его поверхности появляется некий маслянистый блеск, который придаёт ему ещё более живой вид. Именно тогда заложенный в него изначально и не раскрытый дух начинает проявлять себя, придавая ему особую ценность.