Статьи о чае

Юньнань - родина чая      Город Пуэр

Город Пуэр находится на юго-западе Китая (В 5 часах езды от Кунмина - столицы Юньнани). Нынешнее свое название он получил 8 апреля 2007 г. в честь знаменитого сорта чая, а до этого назывался Сымао. Сделно это было с целью популяризации города для туристов. Город очень ухоженный, и его жители выглядят очень счастливыми людьми, очень спокойными и приветливыми. Жилые дома, парки, театры, магазины, площади - все очень ухоженно.
Площадь города – 45 тыс. кв. км, численность населения – 2, 57 млн. человек. Это самый большой город в провинции Юньнань. На юго-востоке Пуэр граничит с Лаосом и Вьетнамом, на юго-западе с Бирмой и считается юго-западными воротами Китая. Город Пуэр находится в горной местности. 98,3 % административной территории города занимают горы. Климат здесь субтропический: холодов не бывает, среднегодовая температура +17,8 градусов, а количество осадков 1600 мм в год, поэтому чай в этих местах растет очень хорошо.
Соответствуя легенде о появлении чая, когда Шень Нун (Божественный земледелец), гуляя по лесу со стеклянным (прозрачным животом) и пробуя разные травы на вкус (исследуя их таким образом) отравился одной из них. Он сел под дерево и зачем-то сорвал листочек (или листочек сам упал на него или прямо в кипящий чайник, когда Шеньнун просто присел отдохнуть. Это зависит от легенды) с этого дерева и попробовал его, и в друг ему сразу стало легче (или Шеньнуну очень понравился вкус и аромат получившейся жидкости). Шеньнун набрал с собой листьев с дерева спасителя, чтобы лучше изучить их дома. В дальнейшем он начал сам выращивать это дерево на нынешней территории Пуэра. Что касается чая Пуэра, то он известен китайцам уже более 1700 лет. А чай китайцы пью около 4000 лет. Я (создатель и администратор этого сайта http://tea58.ru :-) ) читая книгу двух русских авторов про НЛО, наткнулся на информацию о том, что около 4000 лет назад на Землю прилетали инопланетяне и приземлялись они на территорию, на которой сейчас располагается КНР. Их прибытие на земле не осталось бесследным - они (пришельцы) научили местных жителей культивированию некоторых растений. Сопоставляя легенду про БОЖЕСТВЕННОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА С СТЕКЛЯННЫМ ЖИВОТОМ и факт (якобы подкреплённым какими-то китайскими летописями. Если найду книгу внесу сюда изменения: название книгии цитату из книги) ПРИЗЕМЛЕНИЯ ИНОПЛАНЕТЯН В КИТАЙ И ПЕРЕДАЧУ ЗНАНИЙ ПРО РАСТЕНИЯ можно вынести такую гипотезу, что инопланетяне познакомили человечество с чаепитием или как сейчас говориться правильному чаепитию :-)
Вернёмся к городу Сымао. Шли годы и молва о лечебных свойствах пуэра ширилась. Уже в VI веке было известно, что этот напиток способствует пищеварению, удаляет из организма шлаки, улучшает сон и т. д. Чай пуэр быстро распространился по всему Китаю. В XIV веке в Сымао появились специальные чайные магазины и базары, а выращивание и торговля чаем стали основным занятием местных жителей. Примерно тогда же за напитком закрепилось название «чай пуэр».
В то время торговля чаем процветала. Известно, что в город приезжали купцы из Тибета, Бирмы, Таиланда, Вьетнама. Здесь проходил главный караванный путь, мы и сейчас главную дорогу к нашему городу называем древним чайным караванным путем Китая. Здесь в то время, каждый год по этому пути проходило более 50 тысяч лошадей с чаем. Для того времени это огромное количество. Также китайцы отправляли немаленькое количество чая в России в подарок нашим царям так сказать за уважуху. Только чай добирался до получателя не долгих 30 суток, как в XXI век почтой России, а пару лет на верблюдах
Конечно, в истории города есть времена расцвета и упадка. С развитием чайного производства в стране, появлением множества других сортов чая, в XIX веке пуэр стал пользоваться меньшим спросом. Слишком уж специфичный вкус у этого напитка, да и процесс его производства занимает гораздо больше времени, чем производство других сортов. Основными покупателями оставались лишь жители Тибета и небольшое количество иностранцев. Популярность к чаю вернулась примерно в 1990х годах и большое спасибо нужно сказать иностранцам. И популярность пуэра растёт с каждым днём, за такой интерес к этому полезному и интересному на вкус чаю в России нужно поблагодарить Басту (Спасибо Тебе Василий Михайлович!).
В 2002 году на Чайной выставке в Гуанчжоу пуэр «Императорский» продали на аукционе по сумасшедшей цене – 160 тыс. юаней за 100 г. Вслед за этим на других выставках были установлены еще два ценовых рекорда. Получается, что пуэр – не только целебный напиток, но и неплохое вложение капитала, ведь чем старше этот чай, тем большие дивиденды приносит.
Но не только чаем славится город Пуэр, он знаменит своими густыми лесами, за что нередко называется «зеленым жемчугом» провинции Юньнань. Город держит второе место в провинции по площади лесных угодий. 2,55 млн. га тропического леса занимают около 62,8 % прилегающих к городу территорий. Можно сказать, что сам город – это большой лес. Согласно статистике, в этом лесном королевстве растут свыше 5600 видов растений, включая 58 редких. Фауна представлена 470 видами диких животных, включая около сотни редких, занесенных в Красную книгу. Поэтому город заслуженно называют «королевство растений», «королевство животных» и «сокровищница лекарственных трав и редких животных». В здешних краях выращивают и кофейные деревья. Плантации кофе, принадлежащие всемирно известной компании «Нестле», занимают свыше 12 тыс. га. Местный кофе знатоки оценивают не хуже колумбийского и бразильского. Здесь же находятся золоторудные месторождения Моцзян и Чжэньюань, годовой объем добычи которых составляет 5 тыс. кг. Пуэр обладает и богатыми водными ресурсами. По его территории протекают три реки: Хунхэ, Ланьцанцзян (Меконг) и Нуцзян. Река Ланьцанцзян протекает через 6 уездов города, длина главного русла реки – 346,5 км. В ее районе построены три больших гидроэлектростанции. Река Ланьцанцзян – крупнейшая транспортная артерия, соединяющая Китай со странами Юго-Восточной Азии. После Китая она несет свои воды в Лаос, Вьетнам, Бирму и Камбоджу. В последние годы фарватер реки был расширен, а на территории города построен крупный торговый порт.