Статьи о чае

Хранение чая      Хранения чая (по сортам)

Итак, многих наверняка интересует вопрос, как же правильно хранить китайский чай. В этом нет ничего сложного, и требуется знать всего несколько вещей, в этой статье я постараюсь вкратце ответить на этот вопрос

Как вы знаете, есть огромное количество сортов чая, производимого китайской промышленностью. Более трёхсот. Но разделить это множество видов можно на такие основные группы:

  • Белые 
  • Жёлтые 
  • Зеленые
  • Бирюзовые(Улуны)
  • Красные(У нас их привыкли называть чёрными)
  • Чёрные(Пуэры)

Итак, зелёный, белый и желтый чай нужно хранить в холодильнике. Для них оптимальная температура -18. Если в морозилке вашего холодильника чуть-чуть теплее, то это не большая проблема, главное, чтобы там была стабильная минусовая температура. В любом магазине, или лавке по продаже чая в Китае есть холодильник, предназначенный исключительно для чая. Подобные холодильник, но намного больших размеров, есть и на промышленных складах производителей и крупных магнатов.

Покупая желтый или белый чай из жестянки или стекла в магазине, вы должны понимать, что нет смысла быстрее бежать домой и класть его в морозилку. Этот чай, уже слишком долго был в тепле.

Чай очень быстро и сильно насыщается окружающими его запахами, поэтому, если вы положите рядом с чаем сильно пахнущие продукты, через некоторое время чай будет пропитан их запахом. Не очень, наверное, приятно будет, ели Те Гуань Инь высокого качества, через какое-то время будет пахнуть курицей, или колбасой. Поэтому в холодильнике чай нужно постараться предохранять от посторонних запахов. Это в равной степени справедливо для всех чаёв, уделите этому вопросу внимание, чтобы ваш чай всегда пах чаем.

Для того, чтобы определить, какой чай вы купили, нужно посоветоваться с продавцом, у нас на сайте чай разделен по категориям, так что вы всегда можете определить какой вид чая у вас в руках, в крайнем случае вы всегда можете позвонить или написать нам и мы с удовольствием ответим на ваши вопросы. Если же вы покупаете чай в другом месте, вы всегда можете проконсультироваться с продавцом, он вам подскажет.

Улуны бывают тёмные и светлые, и хранят их соответственно по-разному. Светлый улун можно определить по цвету листа, если цвет зеленый, то это светлый улун, если коричневый, то тёмный. К светлым можно отнести: Тегуаньинь, Молочный Улун или Женьшень Улун, а лучший представитель тёмных — это Дахунпао.

Светлый улун необходимо хранить в морозилке, так же, как и зелёный, жёлтый или белый чай. Тёмный улун храниться при комнатной температуре, смысла хранить его в морозилке нет.

Красный чай также следует хранить при комнатной температуре, лучше всего в чайном шкафчике, если таковой у вас имеется.

Пуэр лучше всего хранить в чайном шкафчике, температура и влажность, для его хранения очень сходна с условиями для комфортного проживания человека. Влажность должна быть в пределах 60-85 процентов, температура от 10 до 40 градусов по Цельсию, отличительной особенностью пуэров является то, что их категорически нельзя хранить в вакууме, потому, что тогда прекратятся процессы ферментации, которые из года в год улучшают вкус этого чая. Также пуэры следует хранить вдали от солнечных лучей. При правильном хранении ваш пуэр будет становиться со временем вкуснее и лучше.

Скажу пару слов об упаковке чая. Для сохранения наилучшего качества в условиях за пределами морозильных камер чаи упаковывают в вакуумную упаковку. Такая упаковка позволяет хранить чай без ущерба для его свойств на протяжении полугода. После распечатывания, такой чай хранится в холодильнике еще около месяца, а потом его вкус постепенно начинает «таять»

Подведем итоги:

В холодильнике хранятся зеленые, белые, желтые чаи и светлые улуны.

Тёмные улуны, красные чаи и пуэры лучше всего хранить в чайном шкафчике, при отсутствие посторонних запахов и света. 

Спасибо за статью сайту teaok.com.ua