Статьи о чае

Общая чайная информация      Интересная информация о чае

  1. В X - XI веках в Китае, когда правила династия Тан крупные владельцы чайных плантаций обязаны были сдавать чай государству в обмен на чайные облигации, на которые они могли свободно покупать другие товары. Именно эти облигации в 1024 году стали первыми в мире бумажными деньгами.
  2. Генрих Шлиман — известный археолог, раскопавший Трою заработал свои деньги именно на чае, по крайней мере значитильную его часть. Он стал им торговать, когда его хлопковый бизнесс обанкротился.
  3. Чай был одной из весом причин, для создания независимой Америки. В какой-то степени именно чаю США обязаны существованием. Ночью 15 декабря 1773 года в бостон пришел груз чая, на который Англия наложила дополнительный налог, это было последней каплей. С этого события началось отделение США от Англии.
  4. Англия славиться своими чайными традициями, такими как: наливать в чашку чай поверх молока, также англичане клали чайную ложку на чашку, чтобы подать знак слугам, что чая больше не надо. Случались забавные конфузы, с теми, кто не был знаком с английскими традициями. К примеру на одном из чаепитий французский принц де’Бройль выпил целых 12 чашек, пока понял в чём дело. Доходило до того, что некоторые находчивые гости прятали чашки в карман, чтобы им больше не наливали чая.
  5. Во Франции чай стал популярен после того, как кардинал Мазарини, принимавший чай, в качестве лекарства от подагры, подарил его Королю. В то время вокруг чая ходило очень много легенд. Его и курили через трубки, перед этим смешав с бренди, пеплом отбеливали зубы. Чай стал очень модным. Все представители бомонда были вынуждены его употреблять, даже если он не нравился.
  6. К середине XIX века в Москве употреблялось 60% всего чая, ввезнного в Россию. Москвичи очень любили чай, но в малоросии было распространено мнение, что москвичи — водохлёбы, т. к. в глубинке о чае ничего не знали, и думали, что москвичи пьют просто воду.
  7. Самым дорогим чаем был и остается китайский чай «Да Хун Пао». В 2010 году на аукционе чая в Китае 50 грамм этого чая продали за 20 000 евро.