Статьи о чае

Заваривание чая      Как правильно заваривать разные виды чая

Пить чай "проливом", или все о "пин ча" 

Сейчас все больше и больше входит в моду заваривать чай "проливом", но несмотря на то, что пить чай проливом стало модно только сейчас, это один из классических способов заваривания чая, издавна известный как "пин ча". Этот способ отличает минимальное количество чайных приборов для чаепития, по сравнению с чайной церемонией. Пин ча сейчас очень популярен в Китае и на Тайване.

Этим способом принято заваривать Улуны (Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Шуй Сянь и др.) и Пуэр.

Итак как заваривать чай "проливом":

  1. заваривание чая рекомендуют производить в гайвани или чайнике из исинской глины, либо фарфора
  2. доводим воду до кипения
  3. прогреваем чайник (наливаем треть чайника кипятка, прогревается 30-60 секунд, зависит от объема чайника)
  4. прогреваем посуду из которой будем пить (пиалы, чашки) водой из заварника
  5. насыпаем чай в заварник или гайвань из расчета 5 грамм на 250 миллитров воды
  6. промываем чай кипятком (не более 95 градусов, чтобы не "обжечь" чай), залив чай на 10 секунд и слив воду
  7. теперь завариваем чай. Заливаем кипятком на 40 секунд и сливаем полностью по чашкам, каждая следующая заварка на 20 секунд дольше
  8. чай таким образом выдерживает 5-8 заварок, а некоторые сорта коллекционного Пуэра до 20 заварок 

Как заварить белый чай

  1. Белый чай очень нежный, поэтому его очень важно не обжечь.
  2. Поэтому НИКОГДА не заваривайте чай кипятком. Вода должна быть не горячее 70 градусов.
  3. Используйте только качественную воду, не пользуйтесь водопроводной, иначе вкус чая испортиться.
  4. Вскипятите воду. И прогрейте заварник, ополоснув его кипятком.
  5. Положите заварку в чайник из расчёта 3 чайных ложки на 0,5 литра
  6. Залейте чай водой 65-70 градусов. Добиться такой температуры можно либо открыв чайник и подождав (открытый чайник охлаждается в среднем на 5 градусов за 1 минуту, вам нужно подождать 6-8 минут), или смешав с водой комнатной температуры 1:1.
  7. Белый чай завариваеться 5-10 минут. После чего сливайте его в чашку или в отдельный сосуд, не передерживайте чай, иначе вкус грубеет и начинает немного горчить
  8. Чай выдерживает 5-6 заварок, его можно пить как теплым, так и холодным 

Как заваривать желтый чай

  1. Используйте очищенную бутылированную воду
  2. Ополосните заварник кипятком
  3. Для приготовления напитка средней крепости насыпьте в только что прогретый кипятком заварник сухой чай исходя из пропорции 1 ст. ложка сухого чая с горкой на  0,5 л воды
  4. Закройте заварник крышкой, возьмите его в руки и несколько раз сильно встряхните. Откройте заварник и насладитесь ароматом прогретого сухого чая.
  5. Теперь чай готов к завариванию. Для заваривания используйте воду с температурой 66-85оС. Для этого кипяток смешайте с кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1,2:1 в отдельном сосуде. Залейте полученную воду в прогретый заварник с чаем.
  6. Время настаивания - 5-7 мин. По истечении 5 минут разлейте напиток из заварника по чашкам или перелейте его в отдельный  сосуд. Чай можно заваривать 3-5 раз.
  7. Этот чай наиболее приятен и полезен, если пить теплым, не давая ему остыть.

P.S. Не заваривайте этот чай кипятком - мягкий вкус и богатый аромат чая будут безвозратно утеряны. При использовании водопроводной (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут испорчены.  

Как заваривать зелёный чая

  1. Используйте очищенную бутылированную воду
  2. Ополосните заварник кипятком
  3. Для приготовления напитка средней крепости насыпьте в только что прогретый кипятком заварник сухой чай исходя из пропорции 2 ст. ложки сухого чая с горкой на  0,5 л воды
  4. Закройте заварник крышкой, возьмите его в руки и несколько раз сильно встряхните. Откройте заварник и насладитесь ароматом прогретого сухого чая.
  5. Теперь чай готов к завариванию. Для заваривания используйте воду с температурой 60-70оС. Для этого кипяток смешайте с кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1:1 в отдельном сосуде. Залейте полученную воду в прогретый заварник с чаем.
  6. Время настаивания - 5-7 мин. По истечении 5 минут разлейте напиток из заварника по чашкам или перелейте его в отдельный  сосуд. Чай можно заваривать 2 раза.
  7. Этот чай наиболее приятен и полезен, если пить теплым, не давая ему остыть.

P.S. Не заваривайте этот чай кипятком - мягкий вкус и богатый аромат чая будут безвозратно утеряны. При использовании водопроводной (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут испорчены.  

Как заваривать чай Улун

  1. Используйте очищенную бутылированную воду
  2. Ополосните заварник кипятком
  3. Для приготовления напитка средней крепости насыпьте в только что прогретый кипятком заварник сухой чай исходя из пропорции 2 чайных ложки сухого чая с горкой на  0,5 л воды (чай плотный и тяжелый, поэтому его необходимо класть в заварник меньше, чем обычного чая)
  4. Закройте заварник крышкой, возьмите его в руки и несколько раз сильно встряхните. Откройте заварник и насладитесь ароматом прогретого сухого чая.
  5. Для заваривания используйте свежевскипяченую воду с температурой 90-95оС. Залейте воду в прогретый заварник с чаем и тут же слейте ее. Снова несколько раз (а лучше 5-10 раз) встряхните заварник. Откройте крышку - пространство вокруг Вас наполнится волшебным ароматом этого замечательного чая. Теперь чай готов к завариванию. Залейте воду в заварник .
  6. Время настаивания - около 3 мин., а если ополаскивание чая с последующим встряхиванием заварника не проводилось - то около 5 мин. По истечении 5 минут разлейте напиток из заварника по чашкам или перелейте его в отдельный  сосуд. Чай можно заваривать 3-5 раз.
  7. Этот чай наиболее приятен и полезен, если пить теплым, не давая ему остыть.

P.S. При использовании водопроводной (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут испорчены.  

Как заваривать красный (черный) чай

Все мы каждый день привыкли пить чай, особенно красный, его еще привыкли называть черным, который наверняка любим многими, но правильно ли мы его завариваем? Итак, как заваривать красный чай:

  1. Никогда не заваривайте чай водой из-под крана - это очень сильно портит его вкус: лучше всего родниковая вода, но подойдет и просто фильтрованная.
  2. Вскипятите воду и прогрейте заварник кипятком (1-1,5 минуты).
  3. Слейте эту воду в посуду, из которой будете пить чай (стаканы, кружки, пиалы)
  4. Для приготовления чая насыпьте сухой чайный лист в заварник по вкусу (рекомендуют 2-3 чайных ложки на 0,5 литра воды)
  5. Заваривайте чай кипятком 90-95 градусов, не менее, чтобы лист полностью раскрылся.
  6. Чай настаивается 5 минут, после чего разлейте чай в чашки, или перелейте в отдельную посуду, чтобы не передержать. Чай можно заваривать 2-3 раза.
  7. Пейте и наслаждайтесь.

P.S. Некоторые сорта красного чая очень хорошо сочетаются с медом 

Как заваривать чай Шен-пуэр 

Заварка Шен Пуэра немного отличается от заварки Шу Пуэра. Итак, как заваривать Шен Пуэр

  1. Шен Пуэр заваривается кипятком 95 градусов. В отличие от Шу Пуэра Шен Пуэр Боится крутого кипятка, поэтому немного охладите воду(открытый чайник остывает примерно на 5 градусов за минуту)
  2. Наливаете кипяток в заварник или Френч-пресс(где-то четверть - треть объёма) и ждем пока прогреется весь заварник 1-1,5 минуты.
  3. Сливаем воду из заварника в посуду, из которой будете пить чай, чтобы прогрелась посуда.
  4. Кладём в заварник чай из расчета 5 грамм, на 250 милиллитров воды.
  5. Промываем чай кипятком: заливаем чай на четверть заварника на 5-10 секунд, затем воду сливаем.
  6. Заливаем чай кипятком и завариваем. Первая заварка 40-50 секунд. Каждая последующая на 20 секунд дольше.
  7. Есть особенность. Шу пуеры черные - можно заваривать и более продолжительное время, чем рекомендуют - их вкус не портится. Шен Пуэры, если передержать могут начать горчить - особенно это заметно в молодых Шен Пуэрах, хотя и старые тоже начинают горчить, что может испортить вкус
  8. Пуэрсредней выдержки можно заваривать 5-6 раз, потом вкус и аромат начинают таять. Но некоторые сорта коллекционного Шен Пуэра выдерживают до 20-ти заварок каждая заварка будет иметь свой уникальный вкус и аромат.
  9. Выливаем воду, которой прогревали посуду для употребления чая, разливаем чай и наслаждаемся.  

Как заваривать Шу Пуэр

Существует множество способов заварки Пуэра, расскажу о самом простом, доступном для каждого. В привычном заварнике или френч прессе. Для заварки чая рекомендуем использовать очищенную воду. не используйте воду из-под крана иначе вкус чая испортиться

  1. Пуэр заваривается кипятком 95 градусов. Поэтому пока прогреваете заварник и промываете Пуэр можно оставить чайник на медленном огне.
  2. Доводите чайник до кипения.
  3. Наливаете кипяток в заварник или Френч-пресс(где-то четверть - треть объёма) и ждем пока прогреется весь заварник 1-1,5 минуты.
  4. Сливаем воду из заварника в посуду, из которой будете пить чай, чтобы прогрелась посуда.
  5. Ложим в заварник чай из расчета 5 грамм, 1 мини точа, мини брик, или мини кейк на 0,5 литра воды.
  6. Промываем чай кипятком: заливаем чай на четверть заварника на 5-10 секунд, затем воду сливаем.
  7. Заливаем чай кипятком и завариваем. Первая заварка 40-50 секунд. Каждая последующая на 20 секунд дольше.
  8. Пуэр можно заваривать 5-6 раз, потом вкус и аромат начинают таять, каждая заварка будет иметь свой уникальный вкус и аромат.
  9. Выливаем воду, которой прогревали посуду для употребления чая, разливаем чай и наслаждаемся.  

Заварка Пуэра методом Лу Юя

Варка чая ПУЭР на огне по методу Лу Юя является одним из самых древних способов приготовления настоящего китайского чая. Сам метод в свое время был записан в трактате, посвященном чаю и церемонии чаепития еще в VIII веке до н.э.

Варка ПУЭРА на огне по методу Лу Юя позволяет получить уникальный напиток, насыщенный вкусовыми качествами, отличающийся полнотой и выразительностью ароматов. Для того, чтобы сварить ПУЭР с соблюдением всех древних ритуалов, Вам необходимо подготовить чайник из стекла, который на 3/4 заполняется водой и ставится на огонь. Важно, чтобы пламя не было слишком сильным, но и не "томило" воду.

Чайные листья ПУЭРА перед варкой по методу Лу Юя следует подготовить определенным образом. Листья чая пересыпаются в специальное сито (гайвань) и тщательно промываются под холодной водой дважды.

После этого необходимо дождаться закипания воды. Лу Юй отмечал несколько стадий этого процесса. Рекомендуется снять крышку с чайника, когда вода в нем начнет слегка шуметь, а стенки чайника покрываться мелкими пузырьками воздуха. На этом этапе нужно слить некоторую часть воду в отдельный сосуд - она понадобится для осуществления обряда "омоложения воды".

Стоит отметить, что воду не нужно доводить до сильного кипения: как только вода начнет бурлить, в чайник вливается вода, слитая ранее в сосуд - температура воды в это время достигнет порядка 97 градусов, но закипания не происходит. После того, как вода снова начнет подходить к кипению, в чайник опускаются деревянные щипцы, которыми по часовой стрелке от центра воду необходимо слегка помешивать, образуя так называемый "хвост дракона".

Как заваривать ПУЭР. Метод Лу Юя. Варка Пуэра на огне.

В образованную щипцами воронку начинаем засыпать чайные листья, что позволяет опять приостановить процесс кипения. Когда вода начнет закипать, можно выключать огонь. Варка чая ПУЭР по методу Лу Юя на этом этапе особенно красиво: можно спокойно наблюдать, как листья чая медленно опускаются на дно.

После того, как листья чая полностью осядут, чайник переносится на специальную подставку, под которой горят свечи. И, кстати, не забудьте хорошо прогреть чашки перед тем, как начнете наполнять их этим божественным напитком.

Как заваривать Матэ

Мексиканцы заваривают Матэ в калебасе:

  1. В калебас более чем на половина засыпают сухую заварку
  2. Калебас наклоняют и аккуратно ссыпают заварку к одному краю.
  3. В калебас наливают чуть-чуть воды(гарячей или холодной, по вкусу), небольшими порциями, что-бы она покрыла заварку.
  4. Ждём пока заварка полностью впитает воду, обычно 2-3 минуты. Определяеться наклоном калебаса. Розбухшая заварка не сыплеться, и похожа на зелёную кашу
  5. Помещаем бомбилью в калебас, при помещении закурываем верхнее отверстие пальцем, чтобы травинки не попали в бомбилью. Опускаем бомбилью на самое дно, слегка «зачерпнув» заварку
  6. Доливаем калебас доверху гарячей водой (70-80 градусов). При заварке кипятком вкус насыщенее, но после нескольких заварок совсем пропадает. Если мате приготовлен правильно, то заварка должна разбухнуть и занять всё пространство калебаса.

Как заваривать в заварнике:

  1. Насыпать мате в заварник — 5-10 грамм на чашку, по вкусу.
  2. «Замочить» заварку, на 2-3 минуты, залив водой(можно холодной), чтобы вода слегка покрывала заварку.
  3. Когда заварка разбухла — заливаем мате гарячей водой(70 — 80 градусов). При заварке кипятком вкус насыщенее, но после нескольких заварок совсем пропадает.
  4. Заваривать мате 30 секунд — 2 минуты. При продолжительной заварке начинает горчить. 

Как заваривать ароматизированный чай

  1. Не используйте водопроводную воду
  2. Прогрейте заварник,ополоснув его кипятком
  3. Для приготовления чая положите в заварник заварки из расчёта 2чайных ложки на 0,5 литра воды.
  4. Заваривайте чай водой 70-80 градусов для зеленого чая и 90-95 градусов для черного
  5. Чай настаивается 5-7 минут.
  6. Приятного чаепития :) 

Как заваривать травяные и фруктовые смеси

  1. Не используйте водопроводную воду
  2. Прогрейте заварник,ополоснув его кипятком
  3. Для приготовления чая положите в заварник заварки из расчёта 2чайных ложки на 0,5 литра воды.
  4. Заваривайте чай водой 70-90 градусов
  5. Чай настаивается 5-7 минут.
  6. Приятного чаепития :)  

Как заваривать чай ройбуш (руибос)

Способ приготовления:

  1. На одну чашку воды берут одну чайную ложку чая;
  2. Кипятят на медленном огне тридцать минут;
  3. Процеживают и подают в горячее или холодном виде.

P.S. Можно залить ройбос кипятком, в этом случае рекомендуется настаивать чай не менее десяти минут. Заваривают этот чай не только водой, но и молоком. Холодный чай можно хранить в холодильнике не менее двух недель. Ройбос очень хорошо воспринимает различные добавки, сухофрукты, корицу, лимон. 

Как заваривать чай Лапачо

  1. Литр воды довести до кипения,
  2. Добавить в него 4 чайные ложки высушенной коры лапачо и дать покипеть ещё 5 минут,
  3. Дать чаю настояться в течение 15 минут.

P.S. Можно заваривать стандартным способом, тогда нужно дать настояться на 10 минут больше. 

Как заваривать Да Хун Пао

Существует несколько способов заварки Да Хун Пао. Это не сложно, просто нужно знать и соблюдать некоторые правила. Заварка в Домашних условиях производиться следующим образом:

  1. Никогда не заваривайте чай водопроводной водой — у нас в стране, она, как правило, не самого лучшего качества. Используйте фильтрованную или покупную воду.
  2. Доведите воду до кипения. Лучше всего прокипятите.
  3. Прогрейте заварник, ополоснув его кипятком, кипяток слейте в посуду, из которой будете пить чая, чтобы она тоже прогрелась.
  4. Насыпьте в чайник заварку 5 грамм (2-3 чайных ложки) на пол литра воды, для заварки не очень крепкого чая.
  5. Залейте чай кипятком 90-95 градусов. (Кипяток остывает примерно на 5 градусов за 1 минуту), и сразу же слейте, этим мы промоем чай от пыли, осевшей на него в процессе изготовления.
  6. Заваривается Да Хун Пао 3 минуты, если заварник не прогревался и чай не промывался — 5 минут
  7. Чай можно заваривать до 5 раз, каждая заварка будет иметь свой неповторимый вкус и аромат

PS список чаёв представленных ниже завариваются также как и ДХП

  • Уи Шуй Сян (Водяной Эльф с гор Уи) 
  • Уи Те Лохань (Железный Архат с гор Уи) 
  • Уи Ба Сян Улун (Восемь бессмертных с гор Уи) 
  • Пэн Фэн (Восточная красавица)  
  • Уи Жоу Гуй (Корица с гор Уи)  

Как заваривать Те Гуань Инь

Те Гуань Инь заваривается по-разному, способов заварки очень много. Для правильной заварки нужно знать и соблюдать некоторые правила. Вот так можно заваривать Те Гуань Инь в домашних условиях:

  1. Никогда не заваривайте чай водопроводной водой — у нас в стране, она, как правило, не самого лучшего качества. Используйте фильтрованную или покупную воду.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Прогрейте заварник, ополоснув его кипятком, кипяток слейте в посуду, из которой будете пить чая, чтобы она тоже прогрелась.
  4. Насыпьте в чайник заварку 5 грамм (2-3 чайных ложки) на пол литра воды, если хотите более насыщенный аромат, можно попробовать больше.
  5. Промойте чай, залив чай кипятком, и сразу же слейте, этим мы промоем чай от пыли, осевшей на него в процессе изготовления.
  6. Заваривается Те Гуань Инь водой 90-95 градусов, Время заварки 3-5 минут.
  7. Чай можно заваривать 5-6 раз, каждая заварка будет иметь свой неповторимый вкус и аромат потом аромат и вкус начнут "таять" 

PS список чаёв представленных ниже завариваются также как и ТГ

  • Бэнь Шань (Улун с горы Бэнь Шань) 
  • Хуан Цзинь Гуй (Золотой цветок корицы) 
  • Най Сян Цзинь Сюань (Огненный цветок с молочным ароматом) 
  • Най Ю Улун (Сливочный улун) 
  • Гуй Хуа Улун (Османтский улун) 
  • Лан Гуи Рен (Орхидея Улун) Премиум 
  • и другие Ароматизированный улуны (оолонги)