Статьи о чае

Чайная посуда      Китайская чайная посуда

Чайник для чая - ЧХАХУ (Ча Ху).

Чайники могут быть различной формы и из разных материалов. Традиционно чайники делали из глины, фарфора, вырезали из камня. Наиболее знаменитые и, по мнению знатоков, лучшие - чайники из исинской глины, самым лучшим сортом которой является пурпурная исинская глина. Исин - это место в провинции Цзянсу, где более тысячи лет добывают глину. Сейчас открыто около пятидесяти месторождений, отличающихся по составу, цветовому оттенку и свойствам глины.

Чаша справедливости - ГУНДАОБЭЙ или ЧХАХАЙ [Ча Хай] (море чая).

Название "чаша справедливости" отражает главную функцию сосуда - чай, прежде чем быть разлитым по чашкам, попадает в него, перемешивается и поэтому во всех чашках вкус и крепость настоя получается одинаковым. Название "море чая" передаёт другой смысл. Как вода реки, попадая в море, претерпевает трансформации, так и настой изменяется и трансформируется, переливаясь в чхахай.

Чашка для чая - ЧХАБЭЙ [Ча Бэй], ПИНМИНБЭЙ.

Для того чтобы выпить чай, нужна чашка. За долгую историю форма чашки менялась не раз. Чашки эволюционировали от простейших глиняных и до глиняных же, но произведений искусства; от первых фарфоровых до таких, глядя на которые, многие не могут поверить, что это сделали человеческие руки.

Чашка для вдыхания аромата - ВЭНЬСЯНБЭЙ.

В особых чайных действиях, таких, как чаепитие кунфучха, смысл которого - воспроизведение естественной последовательности от "небесного" к "земному", используются две чашки (чайная пара). Высокая и продолговатая (с различными вариациями) форма, с точки зрения китайской традиции, соответствует "небесному" и наиболее подходит для полного восприятия аромата. Низкая и широкая - "земная", позволяет насладиться вкусом.

Подставка для пары, блюдце - ЧХАТОУ [Ча То].

Использование подставки для чайной пары не только представляет чашки в другом свете, но и объединяет их в единое целое. Можно сказать, что такая простая вещь, как подставка, выполняет удивительно значимую функцию, демонстрируя неразрывное единство Инь и Ян.

Чашка с крышкой - ГАЙВАНЬ.

В различных областях Китая можно встретить людей, использующих для чаепития чашку особой конструкции. Она состоит из подставки, самой чашки и крышки. Нужно отметить, что чашки могут быть разных размеров, подставки разной формы, но у всех есть одна особенность - крышка и чашка ВСЕГДА имеют небольшой зазор. Подобная конструкция дает возможность использовать гайвань и как чайник, и как чайник и чашку в одной конструкции. Через зазор настой разливается по чашкам, через зазор же чай пьётся в одиночку.

Чайная доска - ЧХАПАНЬ [Ча Пань], чайный поднос - ЧАБАНЬ.

В китайской традиции очень тонко используют различные подставки. Чайник или чашка, любой предмет, поставленный на подставку, производит другое впечатление, по-другому резонирует с нашим восприятием. Если соединить в единую конструкцию подставку чхаюй и чхачши, получится то, что называют чапань или чхабань.

Сосуд для питания чайника - ЧХАЧШИ (пруд чая), ЧХАЧХУАНЬ (чайная лодка).

Для того чтобы чайник был всегда горячим, его помещают в сосуд-чашу и поливают кипятком или горячим чаем. В разных местах этот сосуд имеет разные названия, но в одну группу эти предметы объединяет функциональное предназначение и чаще всего форма. Края такого сосуда часто развёрнуты наружу. Иногда в таком сосуде расположен специальный постамент для чайника, но часто он отсутствует.

Сосуд для слива воды и чая - ЧХАЮЙ, разогрева посуды - ШУЙСИ.

Чтобы во время чаепития можно было согреть и омыть чашки, вылить избыток воды, высыпать спитую заварку, используют сосуд с завёрнутыми внутрь краями. В зависимости от того, какую функцию этого сосуда считают определяющей, его называют чхаюй или шуйси.

Спиртовка - ЦЗЮЦЗИН ЛУ [Цзю цзин Ху Цзу].

В древности для приготовления чая использовалась специальная печь. Сейчас для кипячения и для поддержания температуры воды чаще всего применяется горелка, работающая на спирте, наиболее удобном топливе.

Чайник для воды - ШУЙХУ. 

Чайник для воды - это очень важное приспособление, которое помогает правильно приготовить кипяток. В хорошем чайнике можно внимательнее отследить все стадии развития кипятка, все его трансформации. Сейчас делают хорошие чайники из стекла, которые хороши тем, что позволяют видеть воду. Однако с давних пор одним из самых лучших материалов для чайника считается белая гуандунская глина. Рассмотреть воду в них можно, приподняв крышку. Эта глина великолепно передаёт тончайшие звуки, возникающие в процессе кипения. Также чайники делают из металла и камня.

"Коробочка" для знакомства с чаем - ЧХАХЭ.

Для внимательного чаепития необходим предварительный настрой. Он создаётся в "ритуале" первоначального знакомства с чаем. Для того чтобы чай удобно было рассмотреть, потрогать, понюхать, пересыпать в чайник, используют особый сосуд. Чаще всего он делается в форме чашки, слегка вытянутой по одной оси, с отверстием для высыпания в чайник. Но возможны некоторые вариации, не слишком сильно меняющие внешний вид и функциональность.

Ситечко - ЧХАЛЮЙ, ЧХАЛЮЙВАН.

Непременными основными достоинствами чая китайские специалисты считают цвет настоя, его чистоту, прозрачность. Для фильтрования настоя иногда используют ситечко. Однако оно не является обязательным атрибутом чаепития.

Чайница, сосуд для хранения чая - ЧХАЕГУАНЬ.

Учитывая свойство чая впитывать окружающие запахи, сосуд для его хранения должен быть герметичен, а поскольку свет влияет на ферментацию и изменяет свойства чая, непрозрачен. Традиционно такие сосуды делают из фарфора и глины, обожжённой при высокой температуре. Такая глина не имеет запаха, который мог бы испортить аромат чая. Хороши традиционные сосуды из металла на основе олова. Они часто выполнены в виде тыквы-горлянки.