Статьи о чае

Общая чайная информация      Китайская чайная церемония

Гун-Фу-Ча — «высшее чайное мастерство»

1. Для начала готовим атрибутику, чай и воду. Основные компоненты чайник для чая (чаху), чайные пары (вэнеянбэй и пинминбэй) + подставки (чатоу), чахай + ситечко, чаша для подачи (чахэ), поднос (чабань), инструменты (чацзюй), полотенце (чабу), стеклянный чайник для кипятка, горелка для кипячения воды, спиртовка для поддержания температуры кипятка в чайнике и сам чай. Все предметы тщательно располагаются перед гостями так, чтобы вам было удобно готовить чай. Зажигается горелка, на нее ставится чайник с водой Пока готовится вода, традиционная чахэ с чаем подается гостям для ознакомления с внешним видом и ароматом сухого чайного листа. Будьте внимательны к гостям и следите, чтобы вода не перекипела

2. Наливаем кипящую воду (80-95?С) в чайник и накрываем его крышкой. Затем из чайника воду изящным движением переливаем в чахай, а оттуда — аккуратно и точно разливаем по высоким чашкам вэнеянбэй. При удачном выборе объема чайника и количества чашек воды хватит, чтобы с избытком наполнить чашки — это символизирует пожелание богатства и достатка в жизни гостей.

3. Аля того чтобы чай полностью раскрыл свой вкус и аромат, чайные пары должны быть достаточно теплыми. Кипяток наливаем в высокую чашку вэнсянбэй и накрываем её низкой чашкой пинминбэй Переворачивая чашки, держим их так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

4. С помощью специальной лопатки из набора чайного инструмента чайный лист аккуратно и не торопясь пересыпаем в прогретый и слегка просушенный чайник. Иногда в горлышко чайника для удобства вставляется воронка из набора инструментов.

5. В чоху наливается кипяток. Чайник накрывается крышкой и настой сразу выливается в чахай.

6. Первый настой чая традиционно используется для омовения и подогрева чашек Несколькими несложными движениями ведущий чайного действа омывает настоем чая чашечки (чабэй или пинминбэй — дегустационные чашечки) Затем настает очередь омовения высоких чашек — вэнсянбэй (высоких чашек дм вдыхания аромата).

7. Заполняем чайник кипятком. Обливаем чаху горячей водой, выдерживаем небольшую паузу (в зависимости от вида и сорта чая). Настой чая изящным движением переливаем в чахай, а оттуда — аккуратно и точно разливаем по высоким чашкам вэнсянбэй. По китайской традиции полной считается чашка, 

которая заполнена чаем на три четверти. Вэнсянбэй накрываем сверху дегустационными чашечками. Обхватываем эту чайную пару пальцами правой руки. Переворачиваем чайную пару, ставим чайную пару на подставку. Аналогичную процедуру производим для остальных чайных пар и раздаем их гостям. В последующем гости переворачивают чайные пары сами.

8. Вынимаем вэнсянбэй из чайной пары и вдыхаем из нее аромат. Дегустируем чай. Чай можно заваривать многократно. Это зависит от сорта и от желания гостей пить еще.

«Пинча»

Предлагаемый способ традиционного китайского чаепития отличает минимальность атрибутики. Чайные инструменты просты и функциональны, с их помощью можно быстро и вкусно заварить любой китайский чай. Можно сказать, что это самый распространённый в настоящее время в Китае и на  Тайване способ.

1. Готовим атрибутику, чай и воду (80-95?С).

2. Наливаем кипяток внутрь чайника (чаху), заполняя его доверху.

3. Вода прогревшая чайник, выливаеться в чахай, а оттуда по чашкам.

4. Процес заполнения чайника сухим чайным листом — красивое и утончённое действо. В чайное горлышко вставляют воронку, после чего засыпают чайный лист вовнутрь чайника небольшой лопаткой.

5. Доведенная до кипения вода наливается в чайник доверху, немного переливаясь через край. Чайник аккуратно накрывается крышкой, избытки воды выливаются через носик Пока чай заваривается, красиво выливаем воду из чашек в поднос.

6. Сосуд для приготовления чайного настоя, «чахай», или «море чая», в тайваньском наречии называется «гундаобэй», или «чаша справедливости» Это название отражает суть его использования Если наливать чай непосредственно из чайника в чашки, в первой из них настой будет слабым, а в последней — чересчур крепким Поэтому и переливают сначала в «чашу справедливости», где он перемешивается до однородной консистенции.

7. Чай из «чайного моря» разливается по чашечкам до уровня 4/5.

8. Гостям предлагается взять чашечки и попробовать чай. Чай дегустируется небольшими порциями, 

осушенные до дна чашечки ставятся либо обратно на чайный поднос, либо на стол.

9. После того как напиток уже потерял вкус, заканчиваем угощение гостей и удаляем из чайника листья спитого чая.

10. Когда гости уходят, остатки чая удаляются, чашечки и чайник споласкиваются, ставятся рядом. 

Посуда всегда должна быть чистой и сухой — готовой для заваривания чая.