Статьи о чае

Заваривание чая      Коротко и ясно про заваривание

Чтобы чай раскрылся в полном великолепии, его нужно правильно заварить. Каждый вид чая требует особого подхода, специальной посуды и некоторых навыков. Навыки – это дело наживное, они оттачиваются, шлифуются, превращая любого в чайных дел мастера. Нужно только заваривать, пробовать, еще раз заваривать, прислушиваться к изменениям, принюхиваться и приглядываться. А вот в остальном лучше придерживаться правил.

Правила заваривания чая

Как заваривать белый чай. Самый нежный, с тончайшим ароматном, легко впитывает в себя посторонние запахи, которые напрочь убивают весь смысл белого чая. Поэтому его нужно заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде, еще лучше, если в ней заваривается только белый чай и ничего другое. Слишком горячая вода тоже лишает белый чай прелести.

Для заваривания нужна вода около 50*С – горячая, но не обжигающая. Настаивать этот вид чая долго не нужно, достаточно 1 – 3 минут. В среднем, на 150 мл воды нужно взять 1 ч. л. чая. Некоторые сорта можно заваривать второй раз. Букет этого вида чая лучше всего раскрывается в мягкой (или отфильтрованной) воде, богатой кислородом (вода не должна перекипать и нагреваться повторно).

Как заваривать желтый чай

Он не такой нежный, как белый, но все же требует бережного отношения. Заваривать его нужно водой 60 – 70*С, мягкой, насыщенной кислородом — когда на поверхности воды появился первый «фонтанчик», сразу снять с огня. Настаивают желтый чай, в зависимости от сорта от 2 до 5 минут. Достаточно 1 ч.л. сухой заварки на 150 – 200 мл воды , чтобы продегустировать желтый чай. А в прозрачном заварнике или чашке можно наблюдать характерный для этого вида «танец чаинок».

Как заваривать зеленый чай. 

Здесь все зависит от конкретного сорта. Но, в общем, зеленый чай со светлыми, серебристыми листочками и типсами заваривают как и желтый. Более темного цвета чай, особенно сильно скрученный и связанный, можно настаивать 5 минут, или чуть больше, в достаточно горячей воде (80*С). Большинство видов зеленого чая выдерживают 2 – 3 заварки, с каждым разом улучшая вкус напитка.

Японский зеленый чай «Кокейча» и «Матча» сначала размалывают в мелкий порошок, практически в пыль. На 60 мл воды берут примерно 1 ч. л. порошка. В керамический кувшинчик или кружку насыпают порошок, наливают немного горячей воды (до 90*С), перемешивают и начинают взбивать деревянным (бамбуковым) венчиком, постепенно доливая оставшуюся воду. Полученную густую жидкость разливают в крошечные чашечки по 50 – 60 мл и пьют вместе с чайной взвесью маленькими глоточками.

Как заваривать Улун (Оолонги). 

Для заварки потребуется по 200-250 мл воды на неполную чайную ложку заварки. Заливаем горячей водой (около 90*С) в керамическом или фарфоровом (дополнительно накрыть полотенцем или поставить в теплое место) чайничке, можно в специальной кружке с ситечком и крышкой. Настаиваются улуны от 5 до 7 минут, дольше — не стоит, лучше залить листья еще раз горячей водой. Темный улун можно заваривать до 5 раз без потери качества напитка. Только каждый раз воду с заварки нужно сливать до последней капли, оставляя чаинки практически сухими.

Как заваривать черный чай. Время и температура заваривания зависит от конкретного чая. Плиточный черный чай кипятят минут 15, а цельнолистовой с типсами запаривают около 3 минут, горячей водой, которая только-только перестала бурлить. Можно ориентироваться по заварке – чем мельче листики, тем меньше времени нужно настаивать, чем крупнее – тем дольше. Индийский и цейлонский чай желательно настаивать 5 – 7 минут в теплом месте, чтобы вода была все время горячей. Турецкий чай нужно кипятить или заваривать на водяной бане около 10 минут.

Как заваривать лапсан сушонг. 

Чтобы получить качественное представление об этом чае, его нужно заваривать очень горячей водой, не обязательно мягкой. Во время запаривания, заварной чайник лучше держать в теплом месте. 7 – 10 минут вполне достаточно для одного заваривания. Повторные заваривания проводят по той же схеме. На 300 мл. воды берут 1 ч. л. заварки.

Как заваривать пуэр. 

Этот чай можно готовить разными способами, в зависимости от настроения, самого чая и личных предпочтений. Начинающим лучше придерживаться средней дозировки (1,5 ч. л. заварки на 300 мл воды). Прессованный пуэр крошат, затем порцию заварки очищают – кладут в ситечко и поливают струей кипятка несколько секун. Можно промыть, а потом прожарить, но есть шанс испортить чай.

— 1 способ заваривания. В заварном чайнике или чашке залить порцию заварки очень горячей водой (90*С). Если нужен не слишком крепкий чай, настаиваем 5 секунд. При таком способе можно заваривать пуэр до 10 раз, каждый раз на 15 сек. увеличивая время выдержки. Если нужен чай покрепче, просто увеличивают время заварки, но через 1 – 2 повтора чай уже потеряет крепость и вкус.

— 2 способ. В кастрюльке или другой удобной посуде довести воду до кипения (до крупных пузырьков на поверхности). Не снимая посуду с огня, засыпать заварку, постоянно размешивая. Как только поднимется пенная шапка, снять посуду с огня, прикрыть крышкой и дать настояться еще 1 – 2 минуты. Разлить в маленькие чашки.

Все рекомендации по завариванию чая не являются догмой. С любым чаем можно экспериментировать – менять время выдержки, количество заварки и воды, температуру воды, добиваясь самого лучшего, именно для себя, вкуса, крепости, аромата. Ведь чай призван радовать, дарить наслаждение, а в этих вопросах имеет значение единственно личный вкус.