Статьи о чае

Польза чая      Полезные свойства пуэра

Одним из самых модных видов чая сегодня, без сомнения является китайский чай пуэр. Предлагаю подробнее рассмотреть особенности, пользу и вред пуэра. Особенность и отличие этого чая от привычных уже черного, зеленого, красного и белого чая состоит в том, что пуэр сначала обрабатывается как зеленый чай, а затем подвергается ферментизации, в результате которой  пуэр и приобретает свои неповторимые вкус и аромат.

Полезные свойства пуэра сложно переоценить. Ведь не случайно он называется  чаем стройности, чаем красоты и даже чаем вечной молодости. Самая важная польза пуэра состоит в том, что он нормализует уровень холестерина в организме, поскольку не для кого не секрет, что в современном мире отложения холестерина в сосудах это главный риск, ведущий к инфарктам и инсультам. Немаловажной является и польза пуэра для органов пищеварительной системы. Чай пуэр способствует процессу пищеварения, ускоряет работу кишечника, избавляет от запоров и застойных явлений в ЖКТ.

Людям, длительно работающим по ночам, наверняка давно известна такая польза пуэра, как его тонизирующее действие, которое по силе воздействия превосходит даже крепкий кофе и сравнимо с сильными энергетиками, но при этом не имеет таких негативных последствий, как от приема искусственных стимуляторов.

Ну, и конечно самая популярная польза пуэра состоит в том, что он, в отличие от множества диет, способствует снижению и нормализации веса, при этом, не оказывая отрицательного воздействия на ногти, кожу, волосы. Волосы становятся блестящими, ногти крепкими, а кожа упругой и эластичной.

Но существует ли вред пуэра? Разумеется, при неправильном заваривании, хранении или употреблении вред пуэра вполне может превысить его полезные качества. Необходимо учесть, что пуэр не рекомендуется пить женщинам в период беременности, детям до трех лет и людям, находящихся в состояниях, связанных с повышенной температурой. А так же, нужно с осторожностью пить пуэр людям с почечнокаменной болезнью, иначе, они могут ощутить тот самый вред пуэра, когда камни приходят в движение и вызывают сильные болевые приступы.

При  неправильном заваривании, вы можете ощутить такой вред пуэра, как чайное опьянение. Оно напоминает алкогольное опьянение и является последствием того, что не соблюдалось либо количество чая при заваривании, либо время заваривания. Но, к счастью, пуэр не вызывает ни тяжелого похмельного синдрома, ни болезненной зависимости, а чайное опьянение легко снимается долькой шоколадки или кусочком фрукта.

Таким образом, мы видим, что польза и вред пуэра далеко не равнозначны. И при соблюдении правил заваривания и употребления чая  пуэр, вы получите только пользу и положительные эмоции. 

В частности, в исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие пуэра сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина (липидов) в крови - так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После двух месяцев исследований в групе, которая употребляла пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в групе, принимавшей PCIB – на 67%. Много подобных исследований было проведено во Франции, где уровень популярности пуэра является самым высоким в Европе. В 1987 году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели исследования в небольших группах, а в 1990 французская медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными - после месяца ежедневного трехразового употребления пуэра уровень холестерина учасников исследования снизился на 30-60%!

В этих исследованиях ученые также решили обратить внимание на влияние регулярного употребления пуэра на пациентов с лишним весом. Результаты и тут оказались ощеломляющими - такие пациенты потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до 10 кг - за два и до 12 кг - за три месяца употребления пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см!!! После этих исследований пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа, разнообразных диет и програм, направленых на потерю лишнего веса.

От себя добавим, что перечисленные выше исследования касаются, в первую очередь, шу (готовых) пуэров. Однако такие черты, как понижения уровня холестерина в крови и улучшение метаболизма характерны как для шу, так и для шэн пуэров. А шу пуэры, как и шэн пуэры долгой выдержки, также замечательны и необычайно позитивным влиянием на пищеварительную систему.