Статьи о чае

Польза чая      Полезные свойства зеленого чая

Польза зеленого чая

Существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Их общая особенность состоит в том, что в процессе обработки практически не происходит ферментации чайного листа. Благодаря этому, во вкусе и аромате зеленого чая преобладает нотка свежей зелени.

Собрав с чайного куста нежнейшие почки и верхние листочки, мастера превращают их в блестящие плоские пластинки, скрученные шары, весенние спирали и нежные иголочки.

Ранней весной до праздника Цин Мин (начало апреля) собирают лучший зеленый чай, именно он ценится знатоками вкуса и аромата.

Существуют группы так называемых «императорских» чаев, то есть тех, которые в своё время были отмечены тем или иным императором за необыкновенные достоинства.

  • Лун Цзин («Колодец Дракона»)
  • Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны»)
  • Хуан Шань Мао Фэн («Ворсистые пики горы Хуан Шань»)

Польза зеленого чая

Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.

Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна. Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета. О противорадиационном действии зеленого чая красноречиво говорит тот факт, что жители Хиросимы, регулярно выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, не только выжили после взрыва, но и улучшили свое состояние. Японский зеленый чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани. Кстати, современному человеку, окруженному излучениями от компьютера, телевизора и прочих приборов и вдыхающему городской воздух, просто необходимо регулярное употребление зеленого чая, обладающего столь ценными свойствами.

Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай и улун используются в китайской и японской чайной церемонии. Во время церемонии чай способствует максимальному сосредоточению и открытости для новых идей. Нередки случаи, когда за чашкой чая приходит понимание проблемы и совершенно нестандартное ее решение. Высококачественный чай - это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность. Чай делает нас устойчивыми к стрессам и способствует повышению настроения при депрессии. Все это тоже можно объяснить очищением крови от шлаков, но намного приятнее осознавать, что вместе с чаем мы вливаем в себя загадочную, магическую сущность. Ценители чая отмечают, что беседы за чаем отличаются от повседневных разговоров и раскрывают собеседника с лучшей стороны. Однако, такими замечательными свойствами обладает только свежий и правильно приготовленный чай.

Несмотря на то, что на упаковках чая указывается срок хранения от года до трех, трехлетний чай намного уступает по вкусу и полезным свойствам свежему. Покупая чай, следует взять за правило смотреть на дату производства. Информация на упаковке поможет избежать еще одной неприятности – ароматизаторов. Сам факт того, что в зеленый чай пришлось добавлять «ароматизаторы, идентичные натуральным», заставляет задуматься о его качестве (или возрасте). Даже если в чае присутствуют такие добавки как жасмин, гибискус, хризантема, кусочки фруктов, цедра лимона и прочие красивые вещи, лучше свериться с информацией на упаковке. Возможно, эти добавки лишь прикрывают использование ароматизаторов. Не следует полагать, что зеленый чай – это новый и непривычный для России продукт. Зеленый чай был популярен в России задолго до того, как о нем узнала Европа. Только в 19 веке, следуя английской моде, россияне массово перешли на черный чай. Любовь к черному чаю и сложившиеся традиции его приготовления «по-русски» зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.