Статьи о чае

Юньнань - родина чая      Провинция Юньнань

Юньнань (кит. трад. , пиньинь: yunnan) — провинция на юге Китайской Народной Республики. Столица и крупнейший город — Куньмин. Население почти 45 966 239 человек (12-е место среди провинций; данные переписи 2010 г).

География

Провинция Юньнань — самая юго-западная провинция Китая, граничащая на юге с Лаосом и Вьетнамом, на западе с Мьянмой; на севере с Тибетским автономным районом и провинцией Сычуань; на востоке с провинцией Гуйчжоу и Гуанси-Чжуанским автономным районом. Тропик Рака проходит на юге. Протяжённость границы с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом — 4060 км.

Большую часть территории провинции покрывают горы. На севере предгорья Тибета, в частности хребет Хэндуань, достигают в высоту до 6740 метров. К югу горы переходят в живописные холмы и долины с плодородными почвами. В Юньнане протекают такие крупные реки как Янцзы, Меконг, а также множество мелких рек, берущих своё начало на тибетском плато: Юаньцзян (Хонгха), Нуцзян (Салуин) и другие. К крупнейшим озёрам относится Дянь-чи, расположенное неподалёку от Куньмина.

Кроме областей высотной поясности, в Юньнани преобладает тропический климат (на севере и западе — умеренный).

Население

Столицей Юньнани является город Куньмин (более 4 млн жителей) — культурный и промышленный центр провинции. Крупными городами являются также расположенный у озера Эр-Хай Дали (520 000) с многочисленными историческими достопримечательностями; Гэцзю, Чжаотун, Баошань и Цюдзинь.

Провинция Юньнань — один из самых этнически разнообразных регионов мира. Помимо китайцев (ханьцев), которые составляют 67 % местного населения, здесь проживает 24 народности тибето-бирманской, мон-кхмерской и тайской группы. К крупнейшим из них относятся народности и (11 %), бай (3,6 %), хани (3,4 %), чжуаны (2,7 %), дайцы (2,7 %), мяо (2,5 %) и хуэй (китайские мусульмане; 1,5 %). Кроме того, здесь живут тибетцы, лису, лаху, ачаны, буланы, цзинпо и наси; считается, что последние сохранили пережитки матриархата.

Административное деление

Юньнань делится на 8 городских округов и 8 автономных округов:

Карта#Русское названиеКитайское названиеПиньиньТип

  1. Куньмин
  2. Цюйцзин
  3. Юйси
  4. Баошань
  5. Чжаотун
  6. Лицзян 
  7. Пуэр 
  8. Линьцан
  9. Дэхун-Дай-Качинский автономный округ
  10. Нуцзян-Лисуский автономный округ
  11. Дечен-Тибетский автономный округ 
  12. Дали-Байский автономный округ
  13. Чусюн-Ийский автономный округ
  14. Хунхэ-Хани-Ийский автономный округ
  15. Вэньшань-Мяо-Чжуанский автономный округ 
  16. Сишуанбаньна-Дайский автономный округ

Единицы окружного уровня в свою очередь делятся на 129 единиц уездного уровня (уездов, автономных уездов, районов городского подчинения и городских уездов). А те в свою очередь состоят из 1455 единиц волостного уровня.

Экономика

Сельское хозяйство занимает ведущее место в экономике провинции. Благодаря тропическому климату здесь успешно разводят чай (особо известен юньнаньский пуэр), сахарный тростник, табак и рис, причём последний даёт 3 урожая за год. На севере провинции выращивается кукуруза. Скотоводство не слишком развито в Юньнани, однако в частном хозяйстве крестьяне нередко содержат коров и буйволов.

Провинция богата полезными ископаемыми; среди прочего из недр Юньнани добываются олово, медь, железо, уголь, бокситы, фосфаты, золото и свинец. Предположительно 31 % запасов мирового олова залегает в юньнаньской земле. Однако основное место в индустрии провинции занимает металлургия цветных металлов и выплавка стали (в Куньмине и Дукоу). В столице также развито машиностроение.

Эпидемиологическая ситуация

50 % всех случаев заражения малярией в КНР приходится на провинцию Юньнань.[1]

История

Начиная с середины 3 века до н. э. Дянь и прочие тайские княжества на территории Юньнани подвергаются нападениям со стороны китайских государств — сначала княжества Чу, а после объединения Китая династий Цинь и Хань. К 200 году до н. э. почти вся территория теперешнего Юньнаня входит в состав Ханьской империи. В 122 г. до н. э. тайцам ненадолго удалось добиться независимости под эгидой королевства Альяо, но уже через 12 лет императрица У вновь завоевала эти стратегически важные для торговли с Бирмой и Индией территории. При ней одно из княжеств, расположенных на этой территории, получило имя Юньнань. В 320 году в Юньнань, спасаясь от набегов центральноазиатских народов на северный Китай, переселился клан Цуань, который правил провинцией (в рамках царства Сычуань) почти 400 лет.

В 650 году на территории провинции возникает царство Наньчжао (столица — Дали), независимость которого признаёт династия Тан. Царство находится в дружеских отношениях с Китаем, становится его союзником в войнах с Тибетом, а в 735 г. царь Пилогэ объединяет Наньчжао с Китаем. Однако уже его сын Гэлофэн объявляет через 17 лет независимость Наньчжао. С этого момента начинается череда воин Наньчжао с Китаем, ведомых с переменным успехом. С 877 г. оба государства устанавливают мир, в 902 году Наньчжао уходит с исторической арены и в 937 году большую часть Юньнани занимает её преемник царство Дали, стабильно управляющее регионом до тех пор, пока в 1254 г. его не захватывают монголы во главе с ханом Кублаем. Первым наместником императора в Юньнани стал выходец из Бухары Сеид Аджаль Шамсуддин. Тайские племена эмигрируют на территорию современного Таиланда и Индии.

После этого события история Юньнани сливается с историей Китая. Долгое время провинция всплывает в анналах истории только в связи с войной цинской династии против последнего минского императора Чжу Юлана, восстаниями У Саньгуя (1674 г.), мяо (1735 г.) или мусульман в 1860-х гг. Так в 1863 г., когда вождь пантайских повстанцев (en) Ду Вэньсю объявил себя султаном Сулейманом, правителем государства Пиннань Го, «Страна умиротворённого Юга» со столицей в Дали. В 1873 г. султан был разбит и казнён войсками цинской династии.

Решающую роль в развитии провинции сыграло строительство французами в 1896—1910 гг. железнодорожной ветки Ханой — Куньмин.

После синьхайской революции 1911 года, в 1916 г. провинция Юньнань стала первой из тех, которые воспротивились диктаторскому правлению Юаня Шикая. Позже она одной из первых возвращается в сферу влияния Гоминьдана.

Во время китайско-японской войны из Бирмы в Юньнань была построена знаменитая Бирманская дорога — единственная связь Китая с Союзниками, по которой поставлялось вооружение и гуманитарная помощь. Куньмин между тем на короткое время стал интеллектуальным и культурным центром Китая — туда, спасаясь от японских агрессоров, бежала основная часть китайской интеллигенции.

С 1950 года Юньнань входит в состав Китайской Народной Республики. На сегодняшний день губернатором провинции является Сюй Жункай, генеральным секретарём обкома КПК Бай Эньпэй.