Статьи о чае

Виды чая      Каркадэ

Каркаде или каркадэ (от араб. karkadeh) — сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa). Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве?ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

добавлено: 30 сентября 2012

Читать дальше

Виды чая      Цветочный чай

Китайский цветочный чай – это уникальный сорт чая, он относится к категории чаев, прошедших вторичную обработку, и сочетает в себе тонкий, сладковатый цветочный аромат с нежным запахом чайного листа. В Китае популярна поговорка: «Аромат нежного чая, благоухающего цветами, заслуживает всеобщей похвалы», сочетание чая с цветами взаимно дополняет друг друга, это своего рода «музыка вкуса».

добавлено: 30 сентября 2012

Читать дальше

Виды чая      Жасминовый чай

Жасминовый чай – это разнообразный зеленый чай, ароматизированный специально выращенными для чая цветами жасмина.

добавлено: 30 сентября 2012

Читать дальше

Виды чая      Мате (матэ)

Изначально Йерба Mате было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них свои напитки. Широкое употребление мате среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, и как результат - замедление старения организма. Употребление мате позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты как хлеб и овощи, легко утоляя чувство голода. Легенды индейцев говорят нам о том, что мате индейцы гуарани получили в дар от Богов.

добавлено: 30 сентября 2012

Читать дальше

Виды чая      Нечайный чай

Нечайные чаи – это сборы специально выращенных цветов, почек и листьев различных растений (без присутствия чайного листа).

добавлено: 30 сентября 2012

Читать дальше

Виды чая      Пуэр

История Пуэра насчитывает по меньшей мере 1700 лет. Название Пуэр происходит от уезда Пуэр в Юньнани, где находилась отправная точка «чайного пути», связывавшего Китай и Тибет. Пуэр не только утоляет жажду и поднимает дух, он ещё оказывает специфическое лекарственное воздействие. В специфическом запахе Пуэра таится изысканный букет, а чай, с течением времени, набирает жизненную силу и крепость. По традиции Пуэр считается готовым тогда, когда «свежесть перешла в старость». В запасниках Императорского Дворца хранится самый старый на сегодняшний день Пуэр. Этот чай выдержан более 300 лет. Этот чай можно сравнить с дорогим коньяком, который с возрастом набирает силу.

добавлено: 30 сентября 2012

Читать дальше

Виды чая      Красный чай

Насыщенные, ароматные, прожаренные чаи с красновато-бурыми, коричневыми, черными чаинками в Европе стали называть черными, в Китае их называют красными. При правильном заваривании они дают превосходный рубиновый оттенок настоя, густой приятный аромат, чудесный насыщенный вкус. Именно этот чай европейцы производили в своих колониях, его перевозка и хранение требовали меньших затрат по сравнению с зеленым, потому красный чай наиболее распространен в мире.

добавлено: 30 сентября 2012

Читать дальше

Виды чая      Улун (оолонг)

Улуны – это чайное совершенство, рожденное Небом и Землей. Чай соединяет в себе свежесть зеленого и насыщенность красного чая, обладая великолепным, очаровывающим, окутывающим ароматом. Особые условия необходимы, чтобы вырастить улуны. Туманы окутывают деревья, солнце их оживляет. Непростым оказывается создание такого чая, требует мастерства, передающегося из поколения в поколение. Улуны готовят на материке в провинциях Фуцзянь и Гуандун и на острове Тайвань.

добавлено: 30 сентября 2012

Читать дальше

Виды чая      Зеленый чай

Существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Их общая особенность состоит в том, что в процессе обработки практически не происходит ферментации чайного листа. Благодаря этому, во вкусе и аромате зеленого чая преобладает нотка свежей зелени. Собрав с чайного куста нежнейшие почки и верхние листочки, мастера превращают их в блестящие плоские пластинки, скрученные шары, весенние спирали и нежные иголочки. Ранней весной до праздника Цин Мин (начало апреля) собирают лучший зеленый чай, именно он ценится знатоками вкуса и аромата. Существуют группы так называемых «императорских» чаев, то есть тех, которые в своё время были отмечены тем или иным императором за необыкновенные достоинства.

добавлено: 30 сентября 2012

Читать дальше

Виды чая      Желтый чай

Желтый чай легко перепутать с зеленым, но чуть больше внимания и окажется, что напиток желтого оттенка, более «теплого» вкуса с неповторимым ароматом. Для такого чая собирают только почки, более плотные и тяжелые, чем у зеленого чая. Их выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань, где чай медленно ферментируется (изменяется) сильнее зеленого, приобретая золотисто-желтый цвет. Один из самых известных жёлтых чаёв – это Цзюнь Шань Инь Чжень, он относится к императорским. Во время приготовления напитка его чаинки превосходно танцуют, выстраиваясь одна к одной, опускаясь до дна и вновь поднимаясь вверх. Так происходит трижды, за что чай называют «три спуска, три подъема». Все это представляет собой удивительное зрелище, которым восхищались в разные времена. В древнем Китае этот чай выращивали исключительно для Императора и его семьи!

добавлено: 30 сентября 2012

Читать дальше