Статьи о чае

Польза чая      Самая полная статья о пользе чая (Часть 1)

ЧЕМ ЛЕЧИТ ЧАШКА ЧАЯ?

Было бы ошибочным полагать, что только усилия торговцев и погоня за модой способствовали признанию в России чая. Успех был достигнут благодаря его бесспорным ценным для здоровья и самочувствия составляющим. Это, прежде всего, витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. По сути дела именно наличию последнего заморский пришелец в первую очередь обязан своей популярности – все остальное в той или иной (а нередко и в большей) степени присутствует и в русских народных чаях. Поэтому есть смысл подробнее остановиться на кофеине.

Алкалоид кофеин, обладающий возбуждающим действием на центральную нервную систему и соответственно повышающий работоспособность, особенно пришелся ко двору. Даже тогда, когда у чая появился опасный соперник в виде кофе (чашка чая содержит от 30 до 60 мг кофеина, а чашка кофе – 80-120 мг), он устоял благодаря различию усвоения кофеина, содержащегося в этих двух напитках. В кофе возбуждающее действие сказывается практически немедленно, но длится незначительный промежуток времени, после которого возбуждение резко спадает. А вот в чае кофеин усваивается медленно, но потом долго держится в организме, поддерживая его в рабочем, бодром состоянии. Этот алкалоид влияет на многие системы организма: стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Естественно, имеется в виду, что чай употребляется в разумных пределах. То есть, нет никаких злоупотреблений ни в дозировке заварки, ни в количестве выпитого (желательно не более 10 чашек по 150 мл в день).

Кстати, в западных компаниях, где внимательно следят за рациональным использованием рабочего времени, давно заметили: потребители кофе тратят больше времени на употребление любимого напитка, чем приверженцы чая. С точки зрения воздействия кофеина это вполне объяснимо. Один раз "подзаправившись" любитель чая получает гораздо более длительный энергетический заряд. Кофе же быстро "испаряется" и организм требует очередной дозы кофеина.

Секрет чая в том, что он одновременно и возбуждает, и успокаивает. Эти противоречивые на первый взгляд свойства уживаются в нем благодаря двум дополняющим друг друга составляющим: кофеину (теину), о котором мы уже говорили, и танину (дубильным веществам). Причем содержание танина в чае довольно высоко - до 15 процентов. Последний как раз и обладает сдерживающим кофеин действием, поэтому свойство оживляюще влиять на кровообращение и центральную нервную систему проявляет себя у чая медленнее, чем у кофе, но зато дольше сохраняется. Высокие дозы кофеина токсичны. Так 10 г, например, могут оказаться смертельными для человека. Но пугаться не стоит: получить такую дозу с чашками чая практически невозможно, что наглядно подтверждает приведенная ниже таблица.

  • В чашке чая (150 мг) 30-60 мг
  • В чашке какао 2-5 мг
  • В чашечке кофе (50 мл) эспрессо 50 мг
  • В чашке профильтрованного кофе (125 мл) 80-120 мл
  • В 200 мл колы 30-70 мг
  • В одной таблетке с добавкой кофеина 30-100 мг
  • В темном шоколаде (1 унция - 28,3 г) 20 мг
  • В молочном шоколаде (1 унция - 28,3 г) 6 мг

Между тем действие кофеина строго индивидуально. Людям уравновешенным и спокойным требуются большие дозы, легковозбудимым – меньшие. Если вы раздражаетесь по пустякам, теряетесь при столкновении с трудностями, лучше пить чай умеренно, а во второй половине дня (или во всяком случае после 18 часов) не пить вообще.

При усвоении чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина, обладающий приятным вкусом без горечи, воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина. Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает. К сожалению, рядовые потребители нередко истолковывают помутнение с точностью до наоборот: дескать, это – показатель низкого сорта.

Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (так называемый чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай - не менее 90 % катехинов от их количества в сырье. В черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %. Фенольные соединения и образуемые ими в процессе заваривания продукты придают чаю жаждоутоляю-щие свойства, терпкий, приятно вяжущий вкус и красивый цвет.

Черный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием.

Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и др.

Даже совершенно чистую от химических элементов воду чай обогащает необходимыми веществами. Из минеральных микрочастиц, содержащихся в черном чае, основными являются калий, марганец и фтор. Так по результатам исследований установлено, что в одной чашке этого напитка содержится от 0,29 до 1,17 мг фтора. Для сравнения: 1,5 мг полностью покрывают суточную потребность организма во фторе, являющегося одним из важнейших средств для профилактики кариеса.

Считается, что 5 чашек чая обеспечивают половину дневной потребности в жидкости. Это вполне нормальная доза - вторую половину составят вода и водосодержащие продукты рациона. Кроме того, есть аналогичные данные по некоторым микроэлементам: те же 5 чашек - это 10 % необходимого в сутки цинка, 9 % - калия, 45 % - марганца.

Понятно, что необычное воздействие на организм неведомого ранее напитка, позволявшее находиться в хорошем расположении духа и заметно повышающее работоспособность, привлекло всеобщее внимание. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что чай позволял любителям сладкого по ходу процесса еще и лакомиться сахаром, медом и т. д. Кстати, эта традиция -исконно русская. К примеру, те же законодатели чайной моды англичане или японцы категорически против "попутного" употребления сладостей. У нас же блюдечки с вареньем или конфетами - во многих семьях непременный атрибут чаепития. 

ПОЗИТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЯ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Как мы уже выяснили, чай – не только напиток для утоления жажды, но и лечебное средство. Для него характерны общие свойства лекарственных напитков из растений: универсальность воздействия (на все виды обмена), отсутствие побочных эффектов при потреблении в разумных дозах, сочетание профилактических и лечебных свойств.

Многие ученые и люди прочих творческих профессий отмечали, что под влиянием чая производительность их непростого, требующего богатого воображения и сосредоточенности труда резко повышается. При этом усиливается полет фантазии, возникают новые идеи и ассоциации, внимание человека не рассеивается, как при действии других стимуляторов вроде алкоголя. Замечено, что стакан чая улучшает умственные способности почти на 10 процентов на целых 45 минут. 

Тонизирующее действие чая на организм начинается спустя полчаса после приема и длится, постепенно затухая, еще 4-5 часов. Не случайно, так называемые "жаворонки" – люди, которые любят с утра интенсивно поработать, начинают работу именно с чашки чая. Затем на этом подъеме они могут без перерыва трудиться с 6-7 до 10-11 утра.

Вообще если говорить о тонизирующих, повышающих работоспособность напитках, то прекрасным дополнением к обычному черному чаю служат различные растительные добавки. Особенно они уместны, когда наступает период "сезонных" заболеваний: грипп, ОРВИ и др. Вот несколько рецептов из расчета на 1 литр кипятка.

Витаминный чай из шиповника и листьев смородины

1 часть черной байховой заварки, 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины. 

Чай "Лесной аромат" 

1 часть черной байховой заварки, по 1 части листьев земляники, ежевики, черной смородины, 2 части плодов шиповника. 

Чай "Бодрость"

На 1 часть черного байхового чая по 1 части сушеных плодов малины, листьев черной смородины, душицы.

Полевой чай

1 часть черного байхового чая, по 1 части листьев зверобоя, душицы, крапивы (майской). Полынь и пижма добавляются по вкусу (ввиду их горечи – не больше маленькой щепотки).

Еще один вариант полевого чая:

5 частей черного байхового чая, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев мяты, немного чабреца и корня валерианы. В этот чай молено добавить ягоды малины, боярышника или плоды шиповника.

В каждый из перечисленных чаев хорошо добавлять лимон – его аромат уже сам по себе повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную перенапряжением. Пропорции добавок трав и плодов в чай вы смело можете подбирать самостоятельно, учитывая воздействие на организм, вкус, крепость, цвет, аромат - у каждого свои предпочтения. Но понравившуюся смесь лучше заготавливать заранее и хранить в жестяной или стеклянной банке, плотно закрывая крышкой - аромат не должен улетучиваться.

Чай после бани

Отдельно стоит сказать о чаях, которые весьма кстати после бани. Характерная особенность - добавление в них небольшой доли алкоголя. Вот два рецепта для банного дня.

"После баньки"

На 1 л напитка: 3 столовые ложки чайной заварки, 1 столовая ложка травы мелиссы, 1 лимон, 1 чайная ложка водки или рома. Мелиссу залить 500 мл кипятка и настоять 10-15 минут. Остальными 500 мл заварить чай, добавить водку или ром. Обе части смешать, добавить размельченный лимон.

"Сплошное удовольствие" 

На 1 л напитка: 2 столовые ложки крупнолистового чая, 3 чайные ложки душицы, 1 столовая ложка вишневого ликера или вишневой настойки, мед или сахар по вкусу. Воду довести до кипения, залить в чайник, где уже лежат чай и измельченная мелисса. Настоять 7-10 минут, разлить по чашкам. В каждую влить вишневый ликер и подать гостям.

Чай содержит большое количество антиокси-дантов, которые защищают наши клетки от болезнетворных микробов, а также от старения и факторов загрязнения окружающей среды. Более того, благодаря антиоксидантам, а также полифенолам, наш организм получает дополнительный шанс блокировать возникновение раковых клеток.

Кстати, полифенол играет еще одну полезную роль - он способен если не ликвидировать полностью, то значительно снижать запах изо рта, который во многих случаях бывает вызван ростом специфических бактерий. Помимо запаха человек обычно ощущает сухость во рту (нередко вызванную курением), некомфортные ощущения в носоглотке. Чайный полифенол останавливает развитие бактерий и снижает их концентрацию. Некоторые медики далее рекомендуют завзятым курильщикам следующее правило – после приема пищи прополаскивать рот несладким чаем.

Известно также, что чаепитие укрепляет иммунитет. В Нидерландах ученые провели специальное тестирование на добровольцах. Часть из них ежедневно пила по 5 чашек чая, другая часть употребляла кофе. Спустя месяц анализы показали, что у людей, пивших чай, более высокие показатели деятельности иммунной системы. Отчасти это объясняется тем, что по технологии кофейные зерна – менее натуральный продукт: многие полезные вещества уничтожаются в процессе обжаривания. Чай же, хотя и подвергается воздействию высоких температур, практически идеально сохраняет свои ценные свойства.

Неудивительно и то, что чай напрямую связан с долголетием. Китайское предание гласит, что во времена правления династии Тан из восточной столицы Ло-Яна прибыл 130-летний монах. Император Сюань-Цзун, удивившись крепости и бодрости монаха, поинтересовался: "Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?" Монах только улыбнулся: "Я из бедной семьи и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай".

Уже в наше время ученые установили, что содержащийся в чайных листьях танин замедляет старение тканей не менее эффективно чем разрекламированный витамин Е. Масштабное исследование на подобную тему провели врачи китайского института медицины ВВС. Они установили, что чай не только наполовину уменьшил смертность и продлил жизнь крысам и морским свинкам, но также значительно поднял уровень их активности. Этот результат с совсем небольшими поправками можно перенести и на людей. 

СЕРДЦЕ И МОЗГ БУДУТ В ПОРЯДКЕ

Сегодня сердечно-сосудистая система и сосуды головного мозга подвергаются все большему воздействию вредных факторов. Мы мало двигаемся: перемещаемся на транспорте, поднимаемся на лифте, досуг проводим перед телевизором... Мелсду тем, каждому из нас нужны регулярные физические нагрузки: 30 минут в день как минимум бодрой ходьбы, бега трусцой или езды на велосипеде.

Изменилось и питание. Мы не ограничиваем потребление с пищей животных жиров; продуктов, содержащих холестерин; мало едим овощей и фруктов. Ну и, конечно же, сказывается негативное влияние экологии: с каждым годом все хуже становится воздух, вода, почва. Все это пусть и косвенно, но отражается на сердечно-сосудистой и других системах организма.

Одной из мер профилактики может стать регулярное употребление чая. Содержащиеся в нем полезные вещества помогают нашим артериям и сосудам оставаться эластичными и чистыми, "смывают" холестериновые бляшки - главный "стройматериал" для закупорки сосудов. Так шестилетние исследования, проведенные в Голландии, показали, что люди, выпивающие ежедневно минимум по две-три чашки чая, имеют на 70 % больше шансов не получить сердечный приступ, чем те, кто исключил чай из своего рациона.

Доказано, что любовь к чаю благотворно сказывается на липидном спектре крови. Так ученые, работающие в системе Министерства сельского хозяйства США, получили подтверждение того, что употребление чая способствует улучшению биохимических показателей сыворотки крови. В частности, уменьшается содержание в сыворотке крови липопротеидов низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза сосудов.

Еще одно подтверждение вышесказанному. Под наблюдением сотрудников американского Центра диетологических исследований находились люди среднего возраста с умеренно выраженной гиперхолестеринемией, которые по рекомендации врачей ежедневно выпивали не менее пяти чашек черного чая. После трех недель такого "чаепития" снижение содержания липопротеидов низкой плотности достигло в этой экспериментальной группе 10 процентов. Каким образом чаепитие сказывается на показателях кровяного давления и на состоянии сердечно-сосудистой системы не сообщается - в этом еще предстоит внимательно разобраться.

И еще об одной весьма распространенной болезни. Александр Дюма в своем знаменитом романе "Граф Монте-Кристо" посвятил ей несколько строк: "Страшны не только смерть, старость и безумие. Существует, например, апоплексия – это громовой удар, он поражает вас, но не уничтожает, однако после него все кончено. Это все еще вы и уже не вы; вы, который были почти ангелом, становитесь неподвижной массой, которая улсе почти животное; на человеческом языке это называется попросту апоплексией..." Сейчас эта болезнь известна под названием "инсульт". Сегодня каждый четвертый случай инвалидности взрослого населения связан с инсультом. В развитых странах мира смертность от инсульта занимает третье место: на его долю приходится 9-12 % причин летальных исходов. Только в 10-12 % случаев люди, перенесшие инсульт, возвращаются к труду, а почти треть больных нуждаются в посторонней помощи всю оставшуюся жизнь.

В развитых странах 4 % финансовых затрат на здравоохранение приходятся на лечение инсультов. И хотя об инсульте люди сейчас наслышаны, каждый надеется, что эта беда обойдет его стороной. А может лучше вместо пассивного ожидания свести вероятность инсульта к минимуму?

Есть сведения, что те, кто регулярно пьет чай, значительно реже становится жертвой такого грозного недуга, как инсульт. Так британские исследователи установили, что люди в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно выпивают не менее 5 чашек черного чая, на 69 % реже подвержены опасности инсульта, чем их одногодки, предпочитающие другие напитки. По данным голландских ученых, у тех мужчин, кто выпивал от четырех до пяти чашек черного чая в день, риск инсульта снижался на 70 % по сравнению с теми, кто пил две или менее того. Поэтому представителям сильного пола с возрастом лучше переключаться с пива и более крепких напитков на чай - здоровее будут.

Положительный эффект по предупреждению инсульта приписывают свойству этого напитка усиливать мозговое кровообращение. При чаепитии в мозг поступает больше кислорода, что очень важно для улучшения самочувствия и дальнейшего выздоровления.

Кроме того, защитную функцию отводят и флавоноидам, в изобилии содержащимся в чае. Сотрудники Центра по изучению и предотвращению коронарных и артериальных тромбозов медицинского факультета Висконсинского университета обнаружили, что содержащиеся в черном чае флавоноиды препятствуют слипанию кровяных телец, предотвращая появление опасных сгустков, которые являются причиной почти всех инфарктов и большинства инсультов. Другие исследователи на практике доказали, что у любителей чая уровень холестерина и кровяного давления ниже.

Уместно вспомнить об успокоительных средствах на основе чая. Они снимают стресс -провоцирующий фактор сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств нервной системы. Кому-то это может показаться парадоксальным: тонизирующий и возбуждающий благодаря кофеину напиток и вдруг - успокаивающее средство. Тем не менее, это так - тут важны "окружающие" компоненты и комплексное воздействие всего "букета" на организм. Вот два рецепта таких успокоительных чаев.

1. Сбор включает четыре компонента: 15 чайных ложек чая, по 1 чайной ложке листьев шиповника, тмина, листьев мяты. Чайную ложку этой смеси заварить в стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить с медом. 

2. В этом сборе также четыре компонента: 1 чайная ложка чая, по 3 чайных ложки корней валерианы, цветков ромашки и тмина. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером при нервном возбуждении, раздражительности, беспокойстве.

Давно замечена способность чая снимать головную боль. Механизм влияния основан все на тех же свойствах кофеина. При переутомлении сосуды головного мозга расслабляются и расширяются, что и вызывает болевые ощущения. Чем же способен помочь кофеин? Он сужает сосуды и таким образом снимает боль. Но следует помнить, что если головная боль вызвана спазмами сосудов при склерозе, то на облегчение рассчитывать не приходится. Скорее наоборот - состояние ухудшится.

Есть и испытанный, но пока прижившийся только в основном в Китае способ снять усталость и нервное напряжение после трудового дня. Там в отличие от нас не выбрасывают использованную заварку, а сушат, после чего набивают ею подушку - спокойный сон, при котором вы хорошо выспитесь, гарантирован. Другое дело, что такая подушка действует примерно три месяца - потом ее набивку нужно заменить. Но это несложно: за этот срок успеете накопить необходимое количество израсходованной сухой заварки. 

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПРОСТУДЫ И ШЛАКОВ

Чисто инстинктивно мы спешим выпить чашку горячего чая, когда продрогли во время зимней стужи. Если же налицо первые признаки начинающейся простуды, то одним чаем ограничиваться не стоит: положите в него малиновое варенье или мед, добавьте сок свежего лимона, содержащего столь необходимый витамин С. Механизм благотворного воздействия очевиден - чаепитие способствует активизации клеточного обмена в дыхательных путях. Отсюда и потогонный эффект.

Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) - издавна известное потогонное и мочегонное средство. Правда, при употреблении подобного напитка у вас не должно быть язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других проблем с пищеварительным трактом, при которых острое и пряности запрещены. Радикальным средством при сильном переохлаждении является грог. 

Грог

Для приготовления этого напитка заваривают чай 3-5-кратной крепости, то есть примерно 50-граммовую пачку на 0,75 литра воды. В состав входят также 0,75 литра хорошей очищенной водки и 200-250 г сахара.

Рецепт таков. Вскипятив отдельно 1-2 стакана воды, вливают в эту емкость такое же количество водки и засыпают сахаром. Затем проваривают полученную смесь в течение 5 минут, после чего заваривают чай и дают ему настояться. В горячий сироп вливают готовый чай и остатки слегка подогретой водки. Все это быстро размешивают. Пьют грог очень маленькими глотками, его самая большая доза не должна превышать 1 стакана (200-250 мл). Ведь он дает быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. Поэтому постоянное употребление грога недопустимо.

Естественно, нельзя пить такой крепкий чай людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хорошим общеукрепляющим средством в осенне-зимний период служат чайные витаминные бальзамы. Как правило, для их приготовления помимо чая используются лекарственные растения. Такой состав взаимно дополняет друг друга и усиливает лечебно-профилактическое действие бальзама. Приведем три рецепта бальзамов.

Чайные витаминные бальзамы

1. Для приготовления напитка нужно взять по 1 чайной ложке черного чая, измельченных плодов красной рябины, листьев черной смородины и листьев малины. Смесь залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в закрытой посуде в темном прохладном месте в течение 4 часов, а затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.

2.  Вначале изготовьте смесь. На 2 столовые ложки черного чая взять по 3 столовые ложки измельченных плодов боярышника и шиповника и 1 столовую ложку листьев мяты. Залить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, настоять 10–15 минут, процедить.

Можно пить с медом по 100 мл три раза в день.

3. Взять по 1 столовой ложке черного чая и ягод брусники, по 3 столовых ложки растолченных плодов шиповника и листьев крапивы. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, в течение 4 часов настоять в темном прохладном месте. Пить по 100 мл три раза в день.

Меншиков чай

А теперь немного истории "прикладного значения". Любимым напитком сподвижника Петра Первого Александра Меншикова был чай, приготовленный по следующему рецепту.

На 3 чашки крепкого чая добавить чашку водки и неполную чашку меда, все хорошенько перемешать и довести до кипения.

"Меншиков чай" полезен при простудах, слабости. Он хорош после бани, зимних прогулок, тяжелой физической работы. Естественно, постоянно налегать на него не стоит - все-таки содержание алкоголя в этом "эликсире" достаточно велико.

Чай с небольшим количеством натурального яблочного уксуса или меда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите.

Словом, чай незаменим при простудных или так называемых сезонных заболеваниях. И в то же время он - весьма желанный напиток в жаркую погоду. Казалось бы, парадокс: температура под + 30, а вам предлагают горячий чай, чтобы... охладиться. Ничего удивительного: просто сказывается еще одно из ценных свойств этого напитка. Дело в том, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2? С. Именно это дает ощущение прохлады и свежести. Не случайно чай исконный национальный напиток практически всех стран с жарким климатом. Так что актуален чай и зимой, и летом. 

И ДЛЯ ЖЕЛУДКА ПОЛЕЗЕН...

Ситуация с заболеваниями органов пищеварения сегодня малоутешительная. По неофициальной статистике эти заболевания лидируют по распространенности среди населения. Практически каждый второй россиянин страдает какими-либо недугами органов пищеварения: желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы... Вообще 50 % всех гастроэнтерологических болезней приходятся на желудок и 12-перстную кишку. Удручает то, что тенденция к росту заболеваемости сохраняется и гастроэнтерологическая патология приобретает все более тяжелые формы. Среди причин: недостаточное питание, стрессы, ухудшение экологии, курение и алкоголизм. В этих условиях хорошим подспорьем лечению и профилактике служит чай.

Он сам по себе - сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Поэтому чашка в 150 мл, выпитая без сахара за 5-15 минут до еды повышает аппетит, тонизирует работу желудка и увеличивает секрецию его сока, повышая кислотность. Учитывая это, людям с изначально повышенной кислотностью лучше пить чай после еды, но только с молоком или с нежирными сливками (9-11%).

Кроме всего прочего следует иметь в виду, что выпитая чашка чая на какое-то время утоляет голод и надлительное время сохраняет работоспособность. Чашка чая с одной ложкой молока или куском сахара дает 40 калорий. Если же выпить чай со сливками и двумя кусочками сахара, то этот показатель возрастет до 95-100 калорий. Белки чайного листа полезны сами по себе, а в комплексе с углеводами отличаются способностью поддерживать в напитке сохранность витаминов группы В.

В то же время чай хорош как напиток для тех, кто хочет похудеть - минимум калорий (естественно, в данном случае идет речь о напитке без сахара и молока) и повышенный тонус жизнедеятельности одновременно.

Установлено воздействие чая и на улучшение отделения желчи. Это свойство очень важно, так как значительная часть населения страдает дис-кинезией (вялостью) желчевыводящих путей. Строго по-научному, дискинезия желчевыводящих путей (ДЖП) – это периодические нарушения тонуса и моторики желчных путей, а также желчного пузыря. Проявляется она в характерной боли в правом подреберье, иногда отдающей в правую лопатку, плечо, ключицу.

Собственно говоря, и среди причин появления дискинезии преобладают как раз те, которые так или иначе связаны с питанием. Речь об избыточном употреблении жирного, жареного, нерегулярное питание с неравномерным распределением объема и калорийности пищи между ее приемами. Кроме того, дискинезию может спровоцировать пищевая аллергия и атопичес-кий диатез, а также хронические пищевые отравления и злоупотребление консервированной пищей.                      

Регулярное употребление чая с лимоном позволит заметно уменьшить проявления дискинезии.

Одновременно желательно принимать чайный сбор с травами: по чайной ложке чая, цветков ромашки, листья мяты, корень валерианы и шишки хмеля. Все это залить литром кипятка, настоять в течение часа-двух и процедить.

Пить три раза в день по 1/3 стакана мелкими глотками после еды. Курс - 1-1,5 месяца, потом можно делать трехмесячный перерыв. Питьевой режим при проблемах с желчеотделением очень важен, т. к. жидкость сама по себе действует желчегонно. За день организм должен получать 2-2,5 л жидкости. При этом 1-2 стакана нужно выпивать утром сразу после сна - для нормальной работы кишечника. 

При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей с давних времен известна польза меда. Он снимает воспалительные процессы, улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма токсических веществ. Поэтому полезно растворять чайную ложку меда в 1/2 стакана теплой воды и выпивать утром натощак. Можно ту же чайную ложку меда утром рассасывать под языком или добавлять в чай.

Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка, причем в случае острых расстройств чай фактически остается для больного единственным продуктом питания. При диарее (поносе) в чай можно добавить черничное варенье или гранатовый сироп - это ускорит решение проблемы.

Если жевать (но не глотать) сухой чай, он поможет снять тошноту. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при алкогольных отравлениях.

Между прочим, от чая тоже можно опьянеть. "Чайное опьянение" вызывается крепким чаем в больших количествах. Оно также вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок, крепкий чай на полный желудок, ударная доза крепкого чая для непривыкшего организма могут привести к отравлению организма с такими симптомами, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях и неприятные ощущения в желудке.

Положительно влияет чай и на соседей желудочно-кишечного тракта - почки. Больные нефрологического и урологического профиля хорошо переносят этот напиток. Чай, выпитый через некоторое время после еды, отчасти заменяет зубную щетку. Он не только обеззараживает полость рта, но и очищает зубы. Содержащиеся в чае фтор и танин не дают развиваться кариесу и укрепляют десны. Правда, таким образом действует только несладкий чай - в противном случае никакой защиты не происходит.

Благоприятно сказывается чаепитие и на состоянии костей. Отнюдь не потому, что мы иногда добавляем в чашку молоко или сливки. Исследования показали: любители чая со стажем 10 лет и более имеют кости прочнее, чем люди к нему равнодушные. Пока окончательно не установлено, почему это происходит, но факт остается фактом.