Статьи о чае

Польза чая      Самая полная статья о пользе чая (Часть 2)

НЕ ДАТЬ РАКУ ШАНСОВ

Этот разговор о полезных свойствах зеленого чая. Ведь именно благодаря им этот напиток становится все более популярным у нас в стране. Хотя те, кому за 40, хорошо помнят, как в советское время зеленый чай лежал на прилавках невостребованным - о его влиянии на организм у нас мало что знали. Сказывалось и то, что первая проба этого чая, как правило, восторг не вызывала. Во всяком случае, многим кажется, что по вкусовым качествам, он намного уступает обычному. Да и цвет – болотно-мутноватый – далек от желаемого и привычного. К тому же пить его полагается без сахара, что для сладкоежек - просто наказание. И, тем не менее, большинство россиян меняют свои убеждения, когда знакомятся с этим напитком поближе. Не мудрено – по своим целебным свойствам зеленый чай оставляет далеко позади и черный.

Что же изменилось в нашей жизни? В первую очередь - экологическая ситуация. Теперь даже школьники младших классов знают, что окружающая среда напрямую влияет на здоровье. В частности, такое понятие, как "радиация", мы уже связываем не только с ядерными взрывами на далеких полигонах или с лабораториями ученых-физиков. Влиянию радиации в течение жизни подвергается каждый, пусть и не в таких заметных дозах, чтобы сразу обратить внимание на последствия. Так мы

периодически проходим флюорографические обследования, получая свою дозу облучения; в квартирах и на рабо те вдыхаем воздух, в котором имеется радон – газ, несущий определенную дозу радиации. Да и хорошо известное жителям городов понятие "радиационный фон", показывает, что практически все время люди испытывают опасное для здоровья влияние окружающей среды. И оно отнюдь не имеет тенденции снижаться, наоборот, доставляет все больше хлопот. Не случайно в течение последних десяти лет уровень онкологической заболеваемости в больших городах возрос в несколько раз.

И если в нашей стране эта проблема пока еще не приобрела характер национального бедствия, то, например, в Японии с ней столкнулись в 1945 году сразу же после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. После первых лет стресса и отчаяния ученые и практики стали вести активный поиск противоядия от радиации, которая ежегодно уносила десятки тысяч жизней. И удача отнюдь не случайно улыбнулась специалистам из Страны восходящего солнца. С глубокой древности японцы однозначно отдавали предпочтение лишь зеленому чаю. Далее в то время, когда во всем мире разразился бум его черного собрата, здесь не изменили привычке.

Как показали современные исследования, именно зеленый чай является одним из наиболее эффективных средств, способных выводить из организма радиоактивные вещества, вести профилактику лучевой и других болезней, вызванных облучением.

Сенсационный вывод позволили сделать наблюдения за пострадавшими от ядерной бомбардировки жителями Хиросимы, которые поселились в местечке Уджи. В то время, когда японцы с радиационным поражением такой же степени умирали, в Уджи многие люди с каждым годом чувствовали себя лучше и лучше. Стали сравнивать рацион питания той и другой группы, образ жизни, природные факторы, но принципиальное отличие обнаружилось лишь в одном – в Уджи потребляли намного больше зеленого чая, так как это была давняя традиция уроженцев этого региона. Ее и переняли беженцы из разрушенной Хиросимы, отчасти прислушиваясь к потребностям собственного организма.

Выяснилось, что этот напиток является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием-90 – одним из самых неблагоприятных для организма реактивных изотопов. Именно он, как показали опыты ученых Киотского университета, проникая в организм через легкие и продукты питания, вызывает лейкемию и другие онкологические заболевания. А крепкий зеленый чай постепенно выводит из организма опасный элемент. Аналогичные результаты получили украинские медики и биологи, изучавшие последствия трагедии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

Но вернемся к Японии, где зеленый чай употребляют регулярно, и притом в довольно значительных количествах - что и позволит наиболее рельефно увидеть все его преимущества. Несмотря на то, что во всем мире число онкологических заболеваний неуклонно растет, среди японцев эти недуги нехарактерны. Прибавьте к этому самую большую продолжительность жизни (у мужчин – свыше 76 лет, у женщин – более 82). Напряженный трудовой ритм рядового японца и еще целый ряд факторов, наоборот, должны были бы неблагоприятно сказаться на здоровье и долголетии.

Ученые стали докапываться до секретов сохранения здоровья этого народа и отсутствия массовых проявлений болезней века. Ведь помимо онкологии еще и сердечно-сосудистые недуги, также обходящие японцев стороной. Конечно, отчасти это объясняется употреблением значительного количества морепродуктов, вареного несоленого риса, овощей и фруктов, минимума животных жиров, но не менее важна и роль зеленого чая. Установлено, что от лучевой болезни, солнечных ударов, кварцевых ожогов, кишечных инфекций наш организм защищает, прежде всего, таннино-катехиновая смесь, содержащаяся в зеленом чае. Именно танины и катехины связывают вредные изотопы (радионуклиды) и выводят их из организма раньше, чем они доберутся до костного мозга и вызовут раковые опухоли. Содержащийся в зеленом чае катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток. В свою очередь танин, по оценкам специалистов, в 20 раз эффективнее витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процесс старения. Как полагают исследователи, зеленый чай при правильном питании и здоровом образе жизни помогает избелсать рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Впрочем, и обычный черный чай небесполезен в борьбе с радиацией. По свидетельству ученых из Национального института рака США (данные 2-го Международного симпозиума "Чай и здоровье человека", проходившего в США в 1998 году), молекулы полифенола, содержащиеся в черном чае, обладают высоким антимуто-генным действием и затормаживают процесс развития раковых образований. Иными словами, они блокируют болезнетворные компоненты прямо в системе кровоснабжения.

Регулярное употребление чая снижает риск заболевания раком кожи, щитовидной железы, кишечника. Чай воздействует на кроветворную систему, восстанавливает состав плазмы крови.

Благодаря способности выводить вредные вещества чай удаляет из организма соли тяжелых металлов, снижает, а в отдельных случаях нейтрализует влияние длительного воздействия радиации. Правда, всегда нужно следить, чтобы чай был хорошего качества и заварен по правилам.

Но вернемся к зеленому чаю. Известно, что он обладает сильным бактерицидным действием. Причем чем лучше его сорт, тем выше его антимикробная активность. Немаловажно и то, что простоявший два-три дня настой зеленого чая, теряя свои вкусовые и ароматические свойства, приобретает большую бактерицидную силу. Так что не спешите его выливать - такой настой можно использовать наружно.

В сочетании с медом зеленый чай является проверенным средством для укрепления иммунной системы.

Кроме того, зеленый чай, выпитый перед едой, повышает тонус пищеварительного тракта, как бы приводит его в наилучшее рабочее состояние. Те, кто употребляет преимущественно этот сорт, гораздо в меньшей степени страдают от кариеса, так как в зеленом чае присутствуют фтористые соединения, способствующие предохранению зубной эмали. Он улучшает состав крови (витамин К), благотворно влияет на работу печени, предотвращая ее ожирение, почек, надпочечников и селезенки (витамины группы В, С, РР, медь, ряд органических кислот), нормализует функционирование щитовидной железы и эндокринной системы в целом (йод), играет важную роль в развитии плода в период беременности и после нее (цинк), укрепляет и поддерживает эластичность стенок сосудов и предохраняет от кровоизлияния (витамин Р), обладает бактерицидными свойствами (чем выше сорт чая, тем сильнее антимикробная активность). В целом по своему химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию зеленый чай является более ценным и целебным продуктом, чем черный.

При проблемах с кровеносными сосудами рекомендуется попробовать старинный японский рецепт – так называемый "яичный чай", известный в Стране восходящего солнца с конца XIX века. Для его приготовления отделяют два желтка, тщательно их перемешивают и наливают в чашку, куда уже насыпана чайная ложка (с верхом) зеленого чая. Еще раз смесь перемешивают и немедленно выпивают. В день можно выпивать не более одной чашки "яичного чая". Результаты подобного лечения, которые зафиксированы экспертами Медицинского университета Японии, впечатляют: при сохранении нормального содержания холестерина в крови, в 1,5 раза увеличивается доля особого доброкачественного холестерина, который предотвращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атеросклерозу. Такой эффект предопределен сочетанием полифенолов зеленого чая и лецитина из желтка. К тому же, как показали эксперименты, этот напиток еще и снижает давление.

Последние исследования показали, что зеленый чай служит отличным регулятором избыточного веса, поскольку содержащийся в нем специфический кофеин ускоряет переработку ненужных организму жиров. По наблюдениям врачей этот напиток эффективен для снижения давления, он вымывает соли, вредные для здоровья гипертоников. Опять же уже столько раз упомянутые японцы прочно удерживают последнее место по заболеваемости гипертонией среди населения развитых стран.

В пользу зеленого чая говорят и последние исследования ученых университета штата Канзас. Они пришли к выводу, что зеленый чай, в котором содержится вещество, известное как "эпигаллокатехин галатте", в 100 раз эффективнее витамина С и в 25 раз – витамина Е защищает клетки организма человека от вредных воздействий, приводящих к их поражению раком или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

В значительно меньшем количестве аналогичный антиоксидант содержится в красном вине и обычном черном чае.

Из Японии, кстати, пришел и незаменимый рецепт предотвращения похмельного синдрома: после вечеринки нужно выпить несколько чашек зеленого чая – и похмелья как не бывало. Именно так поступает большинство мужчин в этой стране. И это несмотря на то, что в аптеках полным-полно средств от этого "недуга". Но зачем "изобретать велосипед"?

Этому феномену дали и научное объяснение. В частности, в одной из японских лабораторий нескольким мышам вводили вытяжку из полифенолов и других специфических компонентов зеленого чая. Затем им вспрыскивали значительную дозу алкоголя. Взятые через некоторое время анализы, а также наблюдения за печенью – главным центром по переработке спиртного, показали: зеленый чай заметно ускорял переработку и ликвидацию последствий принудительной выпивки.

Есть сведения, что употребление зеленого чая благотворно сказывается на потенции. Правда, нужно следовать соответствующему способу его приготовления: 

В сосуд с широкой крышкой нужно засыпать 20-30 граммов зеленого чая, 100-200 граммов кускового сахара и залить все это литром горячей воды. Через 4-5 дней настаивания в холодном месте у напитка появляется специфический "чайный" цвет и запах, и его уже можно употреблять.

Если принимать такой настой по 1-3 рюмки в день, то уже через 2-3 месяца удастся решить проблемы в личной жизни.

Своеобразной нормой в Японии считается употребление порядка 10 чашек зеленого чая в день (как уже говорилось, емкость их значительно меньше привычной русской – примерно 150 мл).

Японские традиции сейчас активно исследует наука. В частности, Центр исследования рака префектуры Сайтама. Его эксперты в течение десятилетия ежедневно контролировали более 9 тысяч человек. Целью исследования было влияние тенденций питания на жизнь японцев. Результат оказался совершенно неожиданным: люди, ежедневно выпивавшие 10 и более чашек зеленого чая, в среднем жили на 5-7 лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. В первой категории заболеваемость раком была на 25-30% меньше, да и в целом самочувствие настоящих любителей зеленого чая было значительно лучше.

Высококачественный японский зеленый чай, обладающий терпким вкусом и тонким ароматом, при регулярном употреблении способствует понижению давления, уменьшает содержание холестерина в крови. Скрученный китайский зеленый чай полезен для улучшения процесса пищеварения, обладает спазмолитическим эффектом. Кроме того, оба напитка особенно хороши для больных гастритом (с повышенной секреторной функцией), а также с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, потому что нейтрализуют кислотность желудочного сока. Уместны эти чаи при холециститах, панкреатитах, колитах и энтероколитах, так как способствуют желчеотделению, нормализуют ферментативную деятельность.

НЕ ТОЛЬКО ИЗНУТРИ, НО И СНАРУЖИ

Благодаря своей универсальности чай нашел применение не только как внутреннее лечебное и профилактическое средство. Его с не меньшим успехом используют и наружно.

В последние десятилетия многократно воз-росла нагрузка на глаза. Сегодня многим приходится подолгу находиться за письменным столом, компьютером или никак не удается отойти от телеэкрана. Понятно, что наши глаза такой режим работы явно не устраивает - зрение начинает портиться.

Конечно, в идеале нужно придерживаться нормы и не пересиживать перед экраном монитора, дозировать "поглощение" телепрограмм. Но тот, кому это не под силу, может прибегнуть к использованию чая. Его тонизирующее действие поможет и здесь. Для снятия усталости глаз достаточно положить на веки смоченные настоем крепкого чая ватные тампоны и полежать с ними четверть часа - сразу почувствуете облегчение.

Промывание глаз свежезаваренным чаем помогает и при конъюнктивите.

Еще одно эффективное средство для глаз – крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества сухого виноградного вина, предварительно прокипяченного (1 чайная ложка на стакан). Этой жидкостью нужно промывать глаза при воспалительных процессах век, раздражении слизистой оболочки глаза и при конъюнктивитах.

Индийские ученые обнаружили, что чай помогает избежать слепоты. В экспериментах на крысах группа ученых из университета в Хайдарабаде установила, что вещества, содержащиеся в чае, замедляют развитие катаракты. Результаты исследования появились в одном из номеров "Journal of Experimental Eye Research". По данным авторов открытия, от катаракты помогает и черный, и зеленый чай, но действие черного более интенсивно. Защитный эффект приписывается содержащимся в чайных листьях антиокси-дантам – веществам, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов.

Еще более многообразно использование чая в косметологии. Не случайно он нашел здесь признание у специалистов разных стран. Прежде всего, привлекают внимание содержащиеся в этом целебном напитке в большом количестве дубильные вещества. Исследования показали, что они придают чаю противовоспалительные свойства, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, дубильные вещества снижают вредное влияние все более загрязненного окружающего воздуха, способствуют лучшему усвоению витаминов, в том числе тех, которые замедляют старение кожи. Не случайно, довольно значительная часть косметической продукции создана и создается на основе признанного во всем мире сырья - чайного дерева.

Немаловажно и то, что "чайная косметика" подходит даже самым тяжелым аллергикам. Это подтверждает не только практический опыт дерматологов и косметологов, но и специальные научные исследования. Учитывая все возрастающую подверженность населения аллергии, такое чудесное свойство чая делает его еще более перспективным для разработок в области косметологии.

Хотя, надо отметить, что ученые обратились к чаю, как косметическому средству, всего 50-60 лет назад. Тогда было установлено, что чай, особенно его квинтэссенция - масло чайного дерева - обладает во много раз более сильными антисептическими свойствами, чем некоторые патентованные лекарственные средства. Чайное дерево поучило оценку сильно действующего средства, проверенного при лечении ряда воспалительных процессов, при этом неядовитого и не раздражающего.

При использовании чая наружно, нужно ориентироваться на тип кожи, как и при применении других косметических средств. Ниже приводятся некоторые рецепты приготовления масок с чаем. Они оказывают тонизирующее действие на кожу и прилегающие ткани, улучшают кровообращение и способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Такое действие обусловлено содержанием кофеина, эфирных масел и комплекса витаминов (В, С, Р, РР и др.).

Для разглаживания морщин

Здесь наиболее уместны горячие чайные компрессы.

В горячем чайном настое смочите завернутый в марлю (или широкий бинт) слой ваты. Нало-жите компрессы на лицо и шею. Для усиления эффекта укройте сверху полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Аналогичный рецепт можно использовать и при нормальной коже, однако в этом случае компрессы должны быть не горячими, а комнатной температуры.

Продолжительность процедуры нужно увеличить до получаса.

Оптимальный курс такой "чайной компрессо-терапии" – 15-20 процедур 1-2 раза в неделю.

Для жирной кожи

В этом случае уместен лосьон из чайного настоя (1 чайная ложка заварки на стакан кипятка) и 5-7 капель лимонного сока. Такое немудреное средство не только тонизирует кожу, но и стягивает поры, уменьшая появления угревой сыпи. Применяют по мере необходимости.

Для нормальной и сухой кожи

Смешайте 1 чайную ложку вашего ежедневного крема для лица с таким же количеством май-онеза и медленно по капле вмешайте туда 1/2 ложки крепкого чая. Нанесите маску на лицо и шею, предварительно увлажненные теплой молочной смесью (0,5-1,8 % молоко или, если оно более жирное, то пополам с водой). Первый слой маски нанесите легкими круговыми движениями. Затем выждите 2-3 минуты и наложите второй слой на наиболее проблемные участки кожи. Спустя 10-15 минут маску следует снять ватным тампоном, смоченным в слабом чайном растворе (треть чайной ложки на стакан кипятка).

Для чувствительной кожи

При таком типе кожи применяют смягчающий тонизирующий лосьон. Для его приготовления заваривают 1 чайную ложку чая 1/2 стакана минеральной воды и добавляют половину чайной ложки сахара. Таким лосьоном можно протирать кожу лица утром и вечером.

Для сухой стареющей кожи Это несколько более сложная маска: 2 чайные ложки меда нужно смешать с 2 столовыми ложками овсяных хлопьев, 1 -2 столовыми ложками воды и добавить 1 столовую ложку крепко заваренного чая. Эту массу хорошенько разотрите и прогрейте в течение 5 минут на водяной бане. Состав нанесите на лицо толстым слоем, накройте бумажной салфеткой и полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

Есть и еще одна маска для сухой, потерявшей тонус кожи

100 г меда смешивают с 2 столовыми ложками крепкого настоя чая (2 чайные ложки на стакан кипятка). Маску накладывают на 10-15 минут, после чего смывают холодной водой. Такая маска не только смягчает, но и отбеливает кожу. Она особенно эффективна, если сделать подряд несколько процедур.

Для склонной к покраснению кожи с видимыми мелкими кровеносными сосудами

В этом случае подходит косметическая маска из охлажденной чайной гущи. Нанесите гущу на предварительно очищенную лосьоном кожу, накройте лицо смоченной в холодном чайном настое марлей, подержите 15-20 минут. Затем смойте настоем. Накладывать такие маски следует через день в течение двух недель. Затем дайте коже отдых и при необходимости повторите курс.

Наконец, есть маска, применяемая при отеках

Речь, конечно же, о тех из них, которые не связаны с какими-то хроническими заболеваниями. Для этой маски спитой чай (оставшуюся в чайнике заварку) распределите на марлевую салфетку тонким слоем и приложитек лицу. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой. Крем после такой процедуры не накладывают.

Любую кожу полезно протирать льдом из крепкого чайного настоя. Приготовить его несложно: формочки для льда или любые пластмассовые емкости заполните чайным настоем средней крепости на 3/4 высоты и поставьте на ночь в морозильник. Утром после умывания (или вместо него) 1-2 раза протрите лицо кусочком льда. После этого кожу не вытирайте, дайте подсохнуть.

Если вы постоянно пользуетесь подходящим для вашей кожи лосьоном, можно усилить его действие: добавьте в лосьон крепкий настой чая (на 3 части готового лосьона - 1 часть чайного настоя) и тщательно перемешайте.

Зимой кожа бывает настолько бледной, что лицо выглядит болезненным. Крепкая заварка - естественное средство для придания колже слегка смуглого оттенка. Для этого заварите 1 чайную ложку черного чая 50 мл кипятка. Прокипятите 2-3 минуты и процедите. Полученным настоем пропитайте лицо утром и вечером.

Применяется чай и для ухода за волосами. Если они у вас жирные и темного цвета, то придать им красивый оттенок и блеск поможет споласкивание после мытья головы теплым крепким настоем чая (4 чайные ложки на литр воды).

Подходит чай и для окрашивания волос. Если вы решили стать шатенкой воспользуйтесь этим рецептом. Он подойдет даже пенсионеркам, которые хотят закрасить седину.

Заварите в четверти стакана кипятка 4 чайные ложки черного чая, сразу же перелейте в эмалированную кастрюльку и кипятите на медленном огне в течение 40 минут. Затем процедите отвар и добавьте в него 4 чайные ложки какао. После тщательного размешивания образуется кашица, напоминающая горячий шоколад. Ее и нужно аккуратно при помощи кисточки нанести на волосы, обернуть голову полиэтиленовой пленкой, а затем полотенцем, подержать один час и смыть теплой водой.

Поможет поднять настроение тонизирующая ванна с чаем. Для ее приготовления 4 десертные ложки чая заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и вылить в наполненную ванну. При этом эфирные масла, содержащиеся в чае, прекрасно воспринимаются кожей и органами обоняния и активизируют деятельность организма, поднимают тонус. Опять же чайная ванна слегка "позолотит" вашу кожу (но имейте в виду, что такой же золотистый оттенок примет и покрытие ванны - придется его отмывать специальными чистящими средствами).

Когда вы направляетесь на пляж позагорать, то под рукой тоже желательно иметь настой крепкого чая. Нет, речь пойдет не об утолении жажды (хотя термос горячего чая с лимоном тоже вполне пригодиться), а о защите от солнца. Если вы перед солнечной ванной протрете кожу лица И тела настоем крепкого черного чая, то не обгорите. Хотя это, конечно, не означает, что можно, не опасаясь, целый день пролежать под жарким солнцем - все хорошо в меру.

Есть данные, что крепкий чай с лимонным соком и медом способствуют увеличению бюста, так как содержащиеся в таком напитке вещества кроме всего прочего стимулируют активность молочных желез. 

КОГДА НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ

Специалисты считают, что противопоказаний к употреблению чая только два. Первое - чрезмерная чувствительность к кофеину. Второе -зависимость от кофеина (кофеиномания или кофеинизм).

Повышенная чувствительность к кофеину - отклонение сугубо индивидуальное. Ученые считают, что около 3 % людей обладают ярко выраженной непереносимостью кофеина. Как эти сказывается на самочувствий? На Организм оказывается излишнее тонизирующее воздействие: появляется беспричинная раздражительность, вспыльчивость, возбуждение. Иногда наблюдаются явления учащенного сердцебиения - тахикардия. Человек страдает от бессонницы, иногда появляются головные боли, в том числе приступы мигрени.

В этом случае придется совсем отказаться от чая, или пить его слабо заваренным. При этом лучше использовать черный чай, т. к. его действие на организм более мягкое.

По данным английских исследователей зависимость от кофеина или так называемая кофеиномания наблюдается приблизительно у 30 процентов (!) людей, регулярно употребляющих ко-феиносодержащие напитки. Иными словами, они чувствуют потребность в кофеине не только на психологическом, но и на физиологическом уровне.

Правда, следует оговориться, что эти 30% только на 20 % чаеманы, остальные 80% питают болезненное пристрастие к кофе.

Из-за одного этого нельзя ставить чай в один ряд с такими бытовыми наркотиками, как никотин и алкоголь. Ведь далее при его регулярном, но умеренном (3-5 чашек в день) употреблении он никакого вреда не приносит. Наоборот, как мы уже смогли убедиться, чай полезен.

Сказывается ли на самочувствии лишение человека любимого напитка? Безусловно. У кофеинистов ухудшается психоэмоциональное состояние: появляются раздражительность, депрессия, усталость, плаксивость, бессонница или еще чаще сонливость, головные боли, неспособность сконцентрировать внимание, забывчивость и рассеянность. Бывает, что дает сбой пищеварительная система. Как правило, это проявляется в запорах. Вообще признаком, который указывает на пристрастие к кофеину, считают неожиданные головные боли по утрам, снять которые позволяет очередная чашка кофе или чая.

Впрочем, драматизировать ситуацию вокруг "отлучения" от того или иного напитка нельзя -это отнюдь не присущая наркоманам ломка: вполне терпимые неприятности с самочувствием проходят сами собой через 3-4 дня. Хотя задача наотрез отказаться от чая, как правило, не ставится.

Но продолжим разговор о некоторых нюансах употребления чая и, увы, все же имеющихся противопоказаниях. Так существенный минус крепкого чая (как, впрочем, и кофе) - он нейтрализует и выводит из организма магний. Между тем, именно этот микроэлемент отвечает за состояние нашей нервной системы. В частности, его дефицит провоцирует так называемый синдром хронической усталости. Дело в том, что магний отвечает за оптимальное превращение пищи в энергию и за нормальную работу нервных клеток, в том числе передачу сигналов от мозга. Недостаток магния оборачивается не только общей слабостью, путаницей в мыслях, но и метео-зависимостыо, ночными кошмарами, мышечным напряжением и спазмами.

Если же от нескольких чашек крепкого чая в день никак не отказаться, то нужно параллельно включать в рацион продукты, богатые солями магния. Это фрукты и овощи (особенно; абрикосы, персики и цветная капуста), орехи, от-руби, бобовые.

Чай, как напиток, содержащий кофеин, противопоказан больным глаукомой - он способствует повышению внутриглазного давления. 

Мы уже писали об индивидуальной чувствительности к воздействию кофеина. По этой причине особо осторожными нужно быть людям, страдающими неврозами - излишне крепкий чай может ухудшить самочувствие.

Вообще если пить крепкий чай как воду, то есть в неограниченном количестве, то нежелательные последствия непременно скажутся. В этом случае умение сосредоточиться может смениться рассеянностью, рабочий настрой перейдет в беспричинное оживление, повышенная работоспособность аукнется бессонницей. Иными словами, организм не обманешь: его стимуляция с помощью кофеина без всяких передышек не может продолжаться бесконечно. Особенно не стоит перебарщивать с крепким чаем водителям: у них ухудшается восприятие расстояния и времени. Кстати, именно они для того, чтобы взбодриться в пути, чаще всего злоупотребляют чаем или кофе. Никто не запрещает выпить несколько чашек при продолжительном маршруте, но постоянно утолять жажду напитками с кофеином не стоит.

Нежелательно одновременно с чаем принимать алкоголь и курить.

Нужно учитывать также и то, что содержащийся в чае кофеин (особенно если заварки явный перебор – от 2-чайных ложек и выше на 1 стакан) учащает работу сердца. У людей, склонных к тахикардии, это может вызвать приступ.

Такие случаи чаще бывают опять же в гостях -дома обычно заваривают чай некрепким. Поэтому внимательные хозяева всегда поинтересуются, какой чай человек предпочитает: крепкий или послабее.

Во второй половине дня не стоит пить чай людям с хронической бессонницей– кофеин уж точно не даст им заснуть.

Ограничивать употребление чая до 1-2 небольших чашек в день нужно и беременным женщинам. Есть данные, что при регулярном употреблении кофеина снижается вес плода.

Что же касается детей, то некрепкий чай в небольших количествах им не повредит. Богатый витаминами и ценными веществами, он успешно корректирует обменные процессы: детям, которые по воле сердобольным мам и бабушек нередко страдают от переедания, это тоже полезно.

Если вам не рекомендован крепкий чай, а слабый категорически не нравится, поэкспериментируйте с различными растительными добавками. Они придадут некрепкому чаю специфический вкус и к тому же усилят его полезные свойства - в добавках также присутствуют различные необходимые организму вещества. Какую добавку выбрать? Позднее мы подробно остановимся и на этой теме.

Нельзя пить вчерашний чай, оставлять его "на потом". Научно доказано, что постоявший сутки чай теряет витамины. Из-за высокого содержания протеина и сахаров такой "перезревший" чай является идеальной питательной средой для бактерий.

Еще более опасен заплесневелый чай. Причем плесень порой не очень заметна, но она может спровоцировать боли в животе, понос, головокружение, а в некоторых случаях и серьезные заболевания.

Следует учитывать, что целый ряд лекарств содержит кофеин, поэтому употребление чая, особенно крепкого, усиливает их возбуждающее действие. В числе таких лекарств цитрамон, аскофен, кофицил, пирамеин, пиркофен, новомигрофен, седалгин.

В то же время не так давно установлено, что кофеин устраняет неблагоприятное влияние препаратов парацетамола на печень. Поэтому рекомендация врачей при температуре пить теплый чай с лимоном тут как нельзя кстати.

Пользуясь случаем, стоит развеять слухи вокруг некоей пользы чифиря. Это заблуждение стоило серьезных проблем многим людям. Ведь по сути этот напиток роднит с чаем лишь использование заварки. Приготовление разное - чифирь долго кипятят, а затем выпаривают. Влияние на организм – тоже по конечному результату различно. Человек получает не "глоток бодрости", а оглушающий удар, что чревато самыми неприятными последствиями. Особенно у хронических больных со слабой сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системами.

И еще. Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства, в том числе поливитамины. В этом случае зачастую появляется осадок - препараты не до конца усваиваются организмом.