Статьи о чае

Польза чая      Самая полная статья о пользе чая (Часть 3)

ПОЛЮБИТЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Внешне он малосимпатичен. Возможно, именно поэтому некоторые относятся к нему настороженно и не торопятся завести у себя дома. Между тем, напиток из него некупишь ни в аптеке, ни в магазине. "Первоисточник" можно взять только по знакомству у "счастливых обладателей". Почему счастливых? Да потому, что польза от такого напитка очень большая. Просто мы на удивление мало знаем об этом...

Речь идет о чайном или, как его еще называют, японском грибе. Называют его так отнюдь не случайно, так как появился он в России во время русско-японской войны в 1905 году и с тех пор получил в нашей стране прочную прописку.

Поначалу подкупала простота приготовления напитка, очень похожего на любезный сердцу русского человека квас. Всего-то нужно взять 2 чайных ложки сухого чая, 50-100 г сахара и 1 литр воды. И, конечно же, сам чайный гриб, который действительно по научной классификации относится к грибам – растительным организмам, лишенным хлорофилла и вследствие этого питающимися готовыми органическими веществами. В данном случае из отфильтрованного сладкого чая гриб поглощает пурины) поддерживающие жизнедеятельность и позволяющие размножаться. Именно довольно быстрое размножение – каждые десять дней сверху гриба образуется очередной тонкий слой – способствовало распространению этого ранее неведомого источника кисловатого, слегка газированного напитка, хорошо тонизирующего и утоляющего жажду.

Кстати, о путях размножения стоит поговорить особо – ведь многие весьма смутно или слишком односторонне представляют этот процесс. Помню, когда еще в детстве моя мама попросила часть чайного гриба у соседки, то вынуждена была ждать чуть ли не месяц, пока созреют несколько колец и их можно будет перенести в нашу вместительную пятилитровую банку. Лишь впоследствии мы узнали, что столь длительного ожидания вовсе не требовалось. Достаточно взять всего один едва наметившийся слой или даже кусочек от старого слоя - в нормальной питательной среде (рецепт смотри выше) чайный гриб быстро восстанавливается и успешно растет. Более того, когда, уехав в отпуск, мы случайно забыли о нем, а, вернувшись, увидели засохшую массу, то подумали, что уже навсегда потеряли нашего любимца. Но, оказывается, с помощью все того же сладкого чая можно оживить его. Чудеса, да и только!

Нужно лишь соблюдать нехитрые правила, чтобы не "перетруждать" чайный гриб и предупредить появление в нем нежелательных гостей. Так не стоит, только получив "зародыш" сразу же запускать его в 2-х или 3-х литровую банку, полностью наполненную чаем, и ждать, что этот маленький чайный гриб способен в считанные дни переработать всю эту толщу воды. Количество жидкости надо увеличивать параллельно с ростом самого гриба. Сначала достаточно 0,5 литра, а потом количество жидкости можно увеличить и до 2-3 литров. Кроме того, примерно раз в неделю чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой. Он вообще любит тепло, и наиболее комфортно чувствует себя при 25-30 градусах, поэтому лучше размещать его где-нибудь повыше на кухне или возле батареи зимой.

А защищать своего питомца нужно, прежде всего, от мошек, которые тоже очень уважают этот сладкий, распространяющий привлекательный запах напиток. Устройство несложное – 2-3 слоя марли или мелкая капроновая сетка из тех, что продаются в хозяйственных магазинах от комаров. Перед употреблением напиток надо фильтровать. И еще – чайный гриб лучше хранить в тени – там он лучше растет и "работает".

По мнению знатоков, наилучший вкус и оптимальные целебные свойства напиток чайного гриба приобретает через неделю после заливки. Если же он "перестоит", и начинает кислить то тогда нужно разбавить его кипяченой водой (для вкуса ее можно слегка подсластить). При этом не стоит думать, что это сведет на нет все бактерицидные свойства – даже при 50-кратном разведении напиток способен воздействовать на вредные для организма микроорганизмы. Целебные силы чайного гриба во многом обусловлены толщиной его слоя - чем он больше, тем полезнее. Плюс необходимо достаточное количество сахара в растворе - этому труженику необходимо постоянно питаться. В идеале, заканчивая обычное чаепитие, нужно не забывать и о грибе: настоять повторно заварку (спитой чай вполне подойдет), добавить сахар, охладить и долить в банку или кувшин ранее израсходованное количество чашек чайного гриба. Если же есть желание запастись напитком впрок, то по достижении готовности его можно разлить в обыкновенные бутылки и поставить в холодильник -получится средство для утоления жажды не хуже привычного в летний зной кваса.

Чем же обусловлены целебные качества чайного гриба? Часть полезных веществ достается ему от обычного чая, но многое он производит самостоятельно. В напитке содержится целый ряд ферментов, способствующих протеканию биохимических процессов в организме, витамины В, С, Р, несколько кислот (глюконовая, уксусная, щавелевая и др.), кофеин, вещества, обладающие дубильными и антибиотическими свойствами.

Область применения чайного гриба достаточно широка. И хотя до сих пор неизвестны механизмы его воздействия на организм при целом ряде заболеваний, оздоравливающее влияние гриба бесспорно. В первую очередь, он зарекомендовал себя при заболеваниях органов пищеварения: желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Более того, научно доказана удивительная эффективность чайного гриба при лечении дизентерийных больных. Вот где явственно обнаруживаются его антисептические и бактерицидные свойства! Результаты оказались даже лучше, чем после применения традиционных фармацевтических препаратов.

Замечено, что употребление этого напитка позволяет многим людям, особенно пожилым, избавиться от головной боли, бессонницы, понизить уровень холестерина и кровяного давления. Здесь же стоит упомянуть атеросклероз - чайный гриб и с ним вступает в борьбу.

Благодаря способности поглощать некоторые вредные продукты обмена веществ человеческого организма, например, мочевую кислоту, напиток из гриба помогает при высыпаниях на коже, в том числе и при аллергических реакциях. Ввиду этого его полезно давать детям, тем более что они, как правило, пьют этот напиток с удовольствием. Для них можно специально добавлять в напиток дополнительно чайную ложечку сахара или меда – в этом случае его бактерицидное действие только усиливается. Не испортит вкусовых качеств и варенье. Вообще чайный гриб ужасный сладкоежка, но меру необходимо соблюдать, особенно в отношении меда. 

Чувство меры должно соблюдаться и при употреблении напитка. Сразу же стоит сказать, что существуют два противопоказания: его нельзя пить больным сахарным диабетом и людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Если чайный гриб употребляется в качестве лекарства, то дневная норма – 3-4 раза по полстакана настоя недельной выдерлски за 30-40 минут до еды. Аналогичный напиток пригоден и для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей. Микробы при ангине, других воспалительных процессах в горле и полости рта не переносят соседства с чайным грибом и исчезают уже через сутки после интенсивных полосканий. 

Насморк также прекрасно излечивается с его помощью: по 5 капель в каждую ноздрю четыре раза в день.

Ну а здоровым людям целесообразно ориентироваться на три стакана в день перед едой или спустя 2-3 часа после приема пищи - иначе вы спровоцируете брожение в желудке, и целебный напиток вызовет неприятные ощущения. Результатом регулярного употребления чайного гриба должно стать: хорошее самочувствие, повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям, в том числе вездесущим ОРЗ, к тому же внутри у вас значительно поубавится различных токсинов и прочей "гадости", которая способствует развитию всевозможных заболеваний.

Кроме того, чайный гриб с успехом применяется и наружно. Женщины могут использовать его для утреннего умывания, а мужчинам он заменит лосьон после бритья – отсутствие прыщей и раздражения гарантировано.

Поможет чайный гриб и при ожогах. Для этого нужно на пораженный участок кожи наложить смоченный настоем ватный тампон, который периодически менять по мере высыхания.

Хорошо зарекомендовало себя это средство и в борьбе с потливостью рук и ног: полстакана настоя на полведра воды для вечернего мытья вполне достаточно. 

ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ К ЧАЮ

Каждый, наверное, согласится, что деление любителей чая на поклонников исключительно травяных чаев и предпочитающих заварку из черного и зеленого чая, очень условно. То и дело люди переступают "границу", пьют и тот, и другой. Это отнюдь не означает, что они изменили своим принципам. Такое разнообразие не противопоказано, наоборот, различные чаи чудесно дополняют друг друга, благодаря своим подчас уникальным свойствам.

Впрочем, со временем появился и компромиссный вариант, который сегодня с радостью приняли многие поклонники чая. Речь идет о включении в привычные черные или зеленые сорта различных растительных добавок. Раньше такая практика использовалась только при составлении лечебных сборов из трав и успешно зарекомендовала себя. Но об этом мы еще успеем поговорить, а пока рассмотрим подробнее все шире и шире применяемую практику составления смесей на основе натурального черного или зеленого чая.

Подобные напитки вошли в обиход всего несколько десятилетий назад, но даже за это непродолжительное время появилось немало рецептов по созданию особых букетов, включающих те или иные натуральные добавки. Простейшие дополнения (под настроение) применяют многие из нас. Например, мы любим пить чай с лимоном (правда, некоторым не нравится, что заметно меняется цвет чая - нет первоначальной яркой насыщенности). Летом на даче частенько можно встретить любителей добавить в чай листья или ягоды черной смородины - аромат изумительный! Недаром же хозяйки добавляют их в соленья.

Итак, что же сегодня добавляют в обычный чай, используя современные глубокие знания его природных свойств, и свойств натуральных ароматических и целебных растений?

Здесь можно выделить целых пять групп:

Группа 1. В этой самой внушительной группе также три составные части. Во-первых, включение в заварку сушеных, измельченных фруктов (яблоко, слива, персик, абрикос, мандарин, апельсин, вишня и др.). Во-вторых, использование ягод (земляника, клубника, шиповник, черника, ежевика, малина, черная смородина). И, в-третьих, применение в качестве добавок семян кардамона, аниса, гвоздики, а также приправ (корица, имбирь, ваниль, ром).

Группа 2. Особый вкус и аромат обычному чаю придают лепестки цветов. В качестве наиболее употребительных можно назвать розу, календулу, пион, мальву, жасмин, лаванду, ромашку, анютины глазки, василек.

Группа 3. Используются и листья: земляники, смородины, малины, ежевики.

Группа 4. В качестве добавки применяются травы вереска и мяты. Остальные, как правило, лучше использовать в чистом виде.

Группа 5. И, наконец, свое место среди добавок в черный или зеленый чай нашли масла растительного происхождения: мятное, лимонное, апельсиновое, персиковое, плодов бергамота и всевозможных тропических фруктов.

Как уже говорилось, применение всех вышеперечисленных добавок отнюдь не дань моде, а опять же средство улучшить наше самочувствие. Вот перечень заболеваний, при которых в народной медицине и фитотерапии с успехом применяются упомянутые растения. Производители чаев с добавками всего лишь взяли на вооружение опыт многих поколений знахарей и целителей. Впрочем, нынешняя наука, в частности фармакогнозия, подтвердила обоснованность их рекомендаций.

Абрикос: малокровие, коклюш, бронхит, воспаление трахеи и почек, сухой кашель.

Анис: воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, воспаление легких, тонкой и толстой кишок, почек и мочевого пузыря, вздутие живота, способен усиливать лактацию у кормящих матерей.

Василек: воспаление почек и мочевого пузыря, спазм внутренних органов, нарушение сумеречного зрения, ОРЗ.

Вереск: ревматизм, туберкулез, атеросклероз, сухой кашель, воспаление печени, селезенки, мочевого пузыря и слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью.

Гибискус (суданская роза с крупными ярко-красными цветками с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри): антибактериальное, желчегонное, мочегонное, потогонное, антисептическое средство; способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов, препятствует повышению содержания холестерина, нормализует давление.

Ежевика: желудочное и кишечное кровотечение, пищевые отравления, заболевания верхних дыхательных путей.

Жасмин: лечение цинги и ревматизма; тонизирующее, средство, повышающее выделение соляной кислоты в желудке; применяется при астении, общей слабости и упадке сил, пониженном артериальном давлении, при гастритах с понижением секреции, при плохом аппетите.

Земляника: воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желчно- и мочекаменная болезни, колит, нарушение солевого обмена, малокровие, бронхиальная астма.

Имбирь: отсутствие аппетита, рвота, бронхиальная астма.

Календула: неврозы, гипертоническая болезнь, стенокардия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление кишок, заболевания печени и желчного пузыря; обладает антисептическим, противовоспалительным действием при ангинах и воспалениях слизистой оболочки; используется при ушибах, порезах, ожогах, фурункулезе, пародонтозе и кровоточивости десен.

Клубника: предупреждение заболеваний печени и почек, как мочегонное средство; упадок сил, регулирование процессов обмена веществ. . Лаванда: успокаивающее, спазмолитическое средство при неврозах и бессоннице.

Лимон: лихорадка, нарушение обмена веществ, гастрит с пониженной кислотностью, подагра, мочекаменная болезнь, ангина, грибковые заболевания кожи, зуд.

Малина: малокровие, угри, воспаления желудка и кишечника, слабо выраженный диабет, неврастения и неврозы.

Мята перечная: неврозы, бессонница, стенокардия, воспаления желчного пузыря, верхних дыхательных путей, гастрит с повышенной кислотностью, неприятный запах изо рта, зубная боль. Противопоказана при выраженной артериальной гипотензии!

Пион: пониженная кислотность желудочного сока, неврозы, простудные и желудочно-кишечные заболевания, воспаление верхних дыхательных путей, нарушение обмена веществ.

Подсолнечник: повышенная температура, плохой аппетит, желчнокаменная болезнь, головная боль, начальная стадия гипертонической болезни, нарушение обмена веществ, авитаминоз.

Смородина черная: воспаление почек, моче-выводящих путей, верхних дыхательных путей, головная боль, начальная стадия гипертонической болезни, нарушение обмена веществ, авитаминоз.

Слива: гипертоническая болезнь, малокровие, заболевания почек.

Фиалка трехцветная (анютины глазки): ОРЗ, воспаления полости рта, мочекаменная болезнь, зубная боль, заболевания кожи. Противопоказана при гепатитах!

Черника: снижение зрения, гастрит с пони женной кислотностью.

Шиповник: гипертоническая болезнь, атеросклероз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дефицит витамина С, мочекаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря, общеукрепляющее средство.

Яблоко: расстройство пищеварения, ожирение, подагра, атеросклероз, хроническое воспаление толстой кишки, малокровие, воспалительные заболевания кожи лица.

Кроме того, сегодня можно встретить и так называемые экзотические добавки в составе черного и зеленого чая. Как правило, они выполняют функцию ароматизаторов, используются как диетический, тонизирующий напиток. И хотя наши познания о тропических растениях и фруктах в последнее время значительно расширились, тем не менее, дадим краткую справку о некоторых довольно часто встречающихся представителях заморской флоры.

Бергамот – цитрусовая, эфирно-масличная культура, произрастающая исключительно в Италии. Плоды имеют золотисто-желтый цвет и грушевидную форму. Из этого растения получают бергамотовое масло, которое считается лучшим среди цитрусовых.

Гуава – грушевидный или шарообразный плод-ягода, богатый витаминами. Имеет кисло-сладкий вкус.

Джекфрут – крупный тропический плод с толстой шероховатой коркой. Главное богатство – белок, что позволяет населению ряда стран использовать его наравне с хлебом.

Кардамон – орех с беловато-желтой скорлупой, принадлежит к семейству имбирных. Внутри плода – семена с приятным лимонным ароматом.

Лайм – сочный зеленый плод, внешне похожий на лимон (бывают сладкие и кислые сорта). Обладает приятным запахом, что и обусловило его использование в качестве добавки к чаю.

Лало – округлые желто-оранжевые плоды, покрытые легко удаляемыми белыми ворсинками. Имеет кисло-сладкий вкус ананаса и клубники, богат витаминами.

Произрастает в Колумбии и Эквадоре.

Личи – невысокое дерево, произрастающее в Южном Китае. В пищу употребляются плоды и поджаренные семена. Плод, в зрелом состоянии, представляющий собой желеобразную полупрозрачную желтоватую или розоватую мякоть, обладает винно-сладким вкусом и тонким ароматом, напоминающим розовое варенье.

Маракуйя (карамболь) – кисло-сладкий, сочный, душистый плод, по вкусу напоминающий смесь апельсина, ананаса и крыжовника. Содержит много сахаров и крахмала.

Произрастает во многих странах Южной Америки (Боливия, Колумбия, Чили) и Южной Африки.

Папайя – одно из наиболее популярных растений тропиков, получившее еще одно название – "дынное дерево", так как плоды по форме и химическому составу напоминают дыню. На сегодня известно более тысячи сортов. Добавка в чай придает напитку лечебные свойства, способствующие пищеварению.

Фейхоа – вечнозеленый кустарник с серебристыми листьями. Плоды – зеленые с красноватым оттенком ягоды по вкусу напоминающие землянику.

Шеримойн и куйтте – экзотические плоды, обладающие изумительным ароматом. Их применение в качестве дополнения чайной заварки придает напитку тонизирующие свойства, он благотворно действует на настроение, укрепляет иммунную систему.

Вместе с тем, применение этих тропических добавок не должно быть постоянным – это лишь средство разнообразить чайный ассортимент, своеобразный десерт. Да и сама практика показывает, что редко кто выдерживает полный переход на экзотику. Ею, в конце концов, пресыщаются, и снова возвращаются к привычным с детства сортам чая.

Лучше всего покупать чаи с добавками в специализированных магазинах, где их продают на развес из больших жестяных или стеклянных банок. И дело не только в том, что продукт там будет более качественный по составу. Ароматизированный чай с добавками должен доставляться в торговую сеть по специальному графику. Это сделано потому, что ароматизирующие добавки выдыхаются быстрее, чем аромат чайного листа. Максимум через полгода от ароматизаторов остаются только воспоминания. Ведь основной запах дают не лепестки плодов, травы или измельченные плоды, а природные ароматические масла. Поэтому в специализированных магазинах тщательно следят за тем, чтобы на прилавки поступал товар только "первой свежести": закупаются сравнительно небольшие партии и своевременно делаются заявки проверенным фирмам-поставщикам.

В идеале, именно так работают предприятия-производители – готовят чай под заказ торговли. Подобная практика, используемая в Великобритании, Финляндии и ряде других стран, постепенно приживается и у нас. Свежеприготовленная партия ароматизированного чая "дозревает" на фабрике в течение трех дней, после чего ее упаковывают "в специальную упаковку. Кстати, сама профессия "мастера ароматов" почитается ничуть не меньше, чем титестера - эксперта по чаю. К примеру, во всей Финляндии есть только три мастера ароматов.

Чай, который продают не на развес, а в упаковке, подчас грешит низким сортом основного сырья. Производители используют дешевый продукт, полагая, что имеющая сильный запах добавка не позволит составить представление о вкусовых свойствах непосредственно от чая. Хотя, такой подход и не в пользу покупателя. 

О ПОТРЕБЛЕНИИ ЧАЯ В МИРЕ

И все же, несмотря на все целебные свойства чая, мы в первую очередь стремимся получить от этого напитка истинное ни с чем не сравнимое удовольствие.

Ориентируясь на это, многие кулинары, аптекари, просто люди, неравнодушные к чаю, создают свои рецепты, где гармонично сочетаются вкус и аромат, а ингредиенты уместно дополняют друг друга. Такой подход к приготовлению напитка позволяет устроить в доме настоящий праздник. Здесь уместно рассказать о странах – законодателях чайной моды.

Признанными лидерами в потреблении этого напитка считаются англичане. Каждый из них (в среднем) потребляет в год порядка 4,5 килограмма чая. В Лондоне сейчас насчитывается более 500 чайных павильонов. На берегах туманного Альбиона чай принято пить трижды: за завтраком, во время ланча и в пять вечера. Не случайно подданные английской короны потребляют столько чая, сколько остальная Западная Европа, США и Канада вместе взятые. Причем надо отметить, что в отличие от нас англичане пьют примерно в три раза более крепкий чай. Таким образом, снижается конкуренция со стороны более богатого кофеином кофе. Но, опять же не в пример россиянам, в Великобритании принято пить чай с молоком.

Правда, чемпионские регалии по уровню потребления у англичан не без успеха оспаривают жители Ливии. По некоторым данным на каждого из них приходится на 53 грамма чая больше. Но если первое место, таким образом, спорное, то на втором уверенно себя чувствуют канадцы. Они хотя и значительно уступают лидерам – 1,2 килограмма на душу населения – но все равно оторвались от ближайших преследователей – австралийцев.

Примером же самого творческого в мире подхода к самой процедуре чаепития является чайная церемония в Японии. Торжественная и до мельчайших подробностей продуманная, она не может не восхищать гостей Страны восходящего солнца. Это настоящее священнодействие, где отдых и гостеприимство гармонично сочетаются. Не случайно считается, что искусство приготовления чая – "тя-до" позволяет успокоиться и снять эмоциональное напряжение. Дополнением к этой церемонии служит цветочное оформление чайного помещения, растения для которого также тщательно подбираются – это одна из страниц культуры древнего народа.

Ну а кто же в конце списка, то есть кто более всего равнодушен к чаю? Оказывается, что это нигерийцы. В этой центральноафриканской стране потребление чая составляет всего 23 грамма на человека. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот и закончен рассказ о целительных свойствах чая. Остается надеяться, что эта книга позволила значительно расширить ваши познания о любимом напитке и обогатила полезными знаниями.

Некоторые рекомендации, безусловно, стоит попробовать на практике. Можно всю жизнь заваривать чай своим "фирменным", передающимся из поколения в поколение

способом, а потом вдруг с удивлением обнаружить иной, ничуть не уступающий вашему вариант "священнодействия" над чайником.

Хорошо, что иногда не нужно прикладывать усилий для того, чтобы избавиться от недомогания, улучшить самочувствие и, наконец, просто поднять настроение – достаточно просто выпить чашку правильно заваренного чая.

Не забывайте о том, что сегодня значительно расширился сам диапазон выбора чая. Многократно возросший за последние 10-15 лет ассортимент - это не только "праздник вкуса", но и возможности найти наиболее подходящий именно для вас чай.

Словом, вооружившись новыми знаниями, дерзайте. И чай ответит взаимностью на ваш пытливый интерес к нему - вы по-настоящему подружитесь с ним на долгие годы.

Ведь помимо всего прочего этот напиток дарит и долголетие. 

Спасибо за статью сайту tea.ru