Статьи о чае

Общая чайная информация      Традициии приготовления чая в современном Китае

Традиция чаепития упоминалась в китайской литературе еще пять тысяч лет назад, и все еще является важной составной частью многих азиатских культур. Хотя может показаться, что терпение, необходимое чтобы заварить чашку готового чая противоречит сегодняшней быстро развивающейся жизньи, все таки традиция заваривать и пить чай остается популярной у разных поколений. 

В чайной компании Лям Кай Йен в Гонконге, вдоль стен стоят контейнеры с чайным листом, и почти всегда можно уловить благоухание чая, исходящее из лабораторных печей. Лям Кай Йен проработал в чайном бизнесе более 50 лет. Он основал  чайную компанию в Гонконге в 1955 году и совсем недавно открыл магазин в Ванкувере, Канада.

Лям говорит, что в магазин приходит столько же молодежи, сколько и взрослых. По его словам, представители обеих возрастных групп проявляют с интересом учатся тому как правильно заваривать чай? Хотя  у них абсолютно разные предпочтения. Лям говорит, что молодые люди предпочитают светлые чаи, такие как зеленый чай или Улун, известные своими полезными для здоровья свойствами. Люди постарше, уже давно являющиеся ценителями чая, тем не менее предпочитают черные и красные чаи, которые также считаются полезными , но имеют более горький вкус.

Чжу Шанхай и члены Китайской чайной ассоциации, распологающейся в Пекине считают, что молодежь сегодня не так сильно заинтересована в чае, как их родители, но это не главное, считают они.

"Фактически среди молодежи употребление зеленого чая возросло, так как новые поколения гораздо больше знают о полезных свойствах чая, и рассматривают чай как полезный для здоровья напиток ", - сказал он.

Лям говорит , что листовой чай гораздо более популярен в его магазине, чем чай в пакетиках, потому что его клиенты в большей степени заинтересованы в изучении традиций заваривания чая.

Время, настаивания чая - более 10 минут, и Лям говорит, что большинство молодых людей, которые приходят в его магазин страстно желают изучить процесс, который включает в себя сервировку чайной посуды посуды , ее ополаскивание, и промывание чайных листьев горячей водой.

Даже пить готовый чай ? есть настоящее  искусство, а манера чаепития - сказал он- очень похожа на дегустацию вин.

Хотя безалкогольные напитки и пища из фаст-фуда безусловно, сильнее привлекают молодых азиатов, чем поколение их родителей, похоже, что некоторые традиции не собираются исчезать в ближайшее время. Чашка готового чая, для азиатов молодых и старых, по-прежнему рассматривается в качестве достижения искусства, и все еще очень высоко ценится само ее ожидание.