Статьи о чае

Виды чая      Улун (оолонг)

Улун, оолонг, бирюзовый чай (кит. , wu long, «Темный дракон») — это полуферментированный чай. Улун также называют «цин ча», что можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый, а также этот иероглиф обозначает «расцвет», состояние, в котором что-то находится на пике жизненных сил. По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале). Этот вид чая находится между зелёным и красным в китайской классификации. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что улун сочетает в себе свойства как красного — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус, и внутри своего вида он делится на два подвида — ближе к зеленым (степень ферментации меньше), и ближе к красным чаям (степень ферментации больше).

История таких чаев насчитывает около 300—400 лет, но у китайцев особое отношение к этому чаю. Только такой чай используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство».

Описание

Производится в Китае в 3 местах: на юге и севере Фуцзяни, провинция Гуандун и на острове Тайвань. На юге Фуцзяни и на Тайване производят слабо ферментированные улуны (менее 50 % ферментации), на севере Фуцзяни и Гуандуне — сильно ферментированные (более 50 % ферментации) улуны.

Традиционно считается, что сильноферментированные улуны появились раньше. Лучшие сорта — высокогорные, традиционно это горы Уи провинции Фуцзянь и Фениксовые горы провинции Гуандун. Изготавливаются такие чаи из сырья чайных древовидных кустарников определенного сорта, лист должен быть полностью развившимся и мясистым. Лучшие сорта получают от так называемых «материнских кустов», от которых пошел оригинальный сорт такого чая. На севере Фуцзяни лучшие представители: Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь гуй и т. д., Гуандун — Фэн Хуан Дань Цун.

Слабоферментированные улуны производятся из сырья с чайных кустов, так же самые лучшие — высокогорные. Лучшие представители: Те Гуань Инь — самый популярный и известный сорт, южная Фуцзянь; Дун Дин, Цуй Юй, Алишань, Шань Линь Си — Тайвань. Также делаются из полностью развившихся мясистых листьев.

Также можно выделить отдельный вид — ароматизированные улуны, ароматизируются женьшенем, цветами коричного дерева, лепестками роз, также — молочный улун ([nai xiang jin xuan] — Най Сян Цзинь Сюань), для ароматизации используются экстракты разного качества. Чаще всего такие улуны делают на острове Тайвань, история производства чаев там насчитывает около 40 лет, производится очень много экспериментов с обработкой чая, которая сочетает как классические, так и современные методы. Такие улуны делаются на продажу, сами китайцы ценят оригинальный вкус чайного листа и считают, что ароматизация «портит» чай.

Один из удачных чайных экспериментов — Лао ча, или выдержанные улуны, состаривание происходит естественным путем по определенной технологии (такие ценнее), или с помощью температурной обработки. Представители: Лао Те Гуань Инь, Лао Ча Ван.

Лучшее время сбора такого чая — осень, тогда чай сбалансирован по аромату и вкусу, весенние — уступают, такие чаи ароматнее, но не достаточно глубоки.

Технология изготовления

Улуны производятся, как правило, из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов.

Собранные листья завяливаются на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать. Такая обработка приводит к тому, что ферментируются листья неравномерно — края листьев более, чем середина. В зависимости от длительности процесса и особенностей сырья достигается различная степень ферментации — от 20 % до 60 % (для большинства улунов она находится в пределах 40-50 %.

После достижения нужной степени ферментации её прерывают нагревом — листья просушивают при температуре 250—300 °C. Обычно сушка проводится в два этапа — сначала листья кратковременно подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают чай, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию. Получившийся в результате чай упаковывают и отправляют на продажу.

Характерные особенности технологии обработки улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая — настоящий улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид — края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность. Впрочем, и характерные вкусовые качества улунов делают их весьма трудноподделываемыми.

Свойства

Помимо своих прекрасных вкусовых и эстетических качеств, улунские чаи воздействуют на физическое и психическое здоровье. Улуны отличаются хорошей экстрактивностью, содержат большое количество эфирных масел, также отличаются танинностью, содержание кофеина в сильно ферментированных чаях больше, чем в слабо ферментированных. В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноид способствует обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению. При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.

Органолептическая характеристика

Слабо ферментированные улуны: самая слабая степень ферментации у тайваньского Вэнь Шань Бао Чжуна: листья такого чая светло-зеленого цвета, вытянутые, слабо скрученные, встречаются флеши. Аромат — яркий цветочный, есть сливочные нотки и нотки молодой кукурузы.

Обычно чаинки имеют форму шара светло-зеленого цвета, степень скрученности разная. Делается такой чай из флешей, то есть при заваривании она полностью раскрывается и можно видеть три листочка на одной «веточке» и такой чай обычно занимает весь объем посуды. Листья цельные, в некоторых сортах есть черенок — Те Гуань Инь; видно прожилки. У высококачественных сортов очень хорошо видны красные края листа и зеленое «брюшко» — центр листа. Аромат сухого листа напоминает зеленый чай, обычно аромат улунских чаев очень яркий. Настой: ярко-желтый, есть зеленые, розоватые оттенки, прозрачный. Может быть густым, как мед у высоких сортов. Аромат насыщенный, богатый, полный, с яркими переливами. Яркие цветочные, медовые, фруктовые нотки, встречаются сливочные оттенки. Вкус мягкий, полный, слегка травянистый, есть древесная — вяжущая нотка, запоминающееся послевкусие.

Сильно ферментированные улуны: самая сильная степень ферментации у тайваньского Дун Фан Мэй Женя, он ближе всех к красному чаю: листья такого чая темно-коричневого цвета, встречаются почки, покрытые белым ворсом, сырье неоднородное. Аромат — яркий медовый, оттенки розы, ягод, по вкусу очень напоминает красный чай. Также сюда можно отнести У И Жоу Гуй: листья темно-коричневые, продольная скрутка. Аромат яркий, глубокий, пряный медово-ягодный вкус, яркое послевкусие.

Обычно чаинки вытянутые, объемные, продольная скрутка, цвет — различные оттенки коричневого с зелеными, синими и серыми оттенками. Причем у отдельных сортов лист при заваривании может становиться бледно-зеленым — например, Бай Цзи Гуань. Аромат сухого листа сильный, сладковато-пряный. Цвет настоя — желтовато-коричневатый, янтарный, оттенка гречишного меда, прозрачный. Вкус полный, яркий, оттенки меда, пряностей, древесные вяжущие нотки, медовые, шоколадные, ягодные и т. д. Сложное запоминающееся послевкусие. Если рассмотреть лист спитого чая, то там также можно рассмотреть прожилки и красный край и зеленое «брюшко» — у высоких сортов.

Ароматизированные улуны: делаются из слабоферментированных улунов, как правило, качество таких чаев среднее. Искусственный аромат может забивать огрехи при производстве чая, ароматизатор сам по себе может быть разного качества. Этот продукт полностью делается на экспорт и в Китае не употребляется. Вкус такого чая напоминает вкус хорошего индийского зеленого чая с одной нотой ароматизатора на протяжении всего чаепития. Отличие хорошего китайского чая в том, что его вкус меняется на протяжении всего чаепития. Форма листа может быть разной, чаще всего — скатанный в шарик листик; в случае женьшеневого улуна, чаинки покрыты кашицей из солодки и женьшеня и напоминают камушки.

Выдержанные улунские чаи: делаются из слабоферментированных улунов, листья так же скручены в шарики, цвет — темно-коричневый. Аромат сухого листа пряный, сильный, есть кофейные, древесно-шоколадные нотки. Вкус сильный, бодрящий, ярко-медовый, оттенки сухофруктов, есть легкая перчинка. Запоминающееся послевкусие.

Заваривание

Заваривают улуны по-разному, в зависимости от степени ферментации. Менее ферментированные улуны заваривают не слишком горячей водой 60°-80°, время заваривания до 3 мин. Более ферментированные требуют немного большего времени заваривания, и могут завариваться при температуре до 90°.. Лучше всего заваривать чай в чайниках из исинской глины, их делают специально с толстыми стенками для такого чая, чтоб создать хорошую температурную среду для его раскрытия. Такие чайники обычно малого размера, на треть чайника засыпают чай, две трети — воды. Заливают кипяток и сливают настой около 7 раз. Но это усредненное значение по количеству заварки, чай может быть разным по объему и весу. Чаще всего берут 4 грамма на 150 мл воды при заваривании в чайнике или в гайвани. Такой чай также можно заваривать в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека + 1 на чайник.

Хранение

Хранится такой чай в герметичной посуде с хорошо притертой крышкой, керамической, стеклянной, жестяной и т. д. без доступа света и влаги, а также сильных запахов, так как чай хорошо их впитывает. Храниться свежий тайваньский улун может 1 год с момента сбора в морозильнике при температуре -20 градусов , через год чай считается несвежим и подходит для производства ароматизированного чая.

Известные сорта 

Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча, имеет долгую и интересную историю происхождения и большую известность в мире любителей хорошего чая. Этот чай называется Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь. Цена за 100 граммов такого чая может быть от 100 до 15 000 рублей, в зависимости от множества условий. Те Гуанинь начали выращивать в уезде Аньси, в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая. Чай здесь традиционно выращивали монахи с 7 века, однако точной даты появления Те Гуанинь до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв был Те Гуанинь. Существует история о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашечку чая в дар богине милосердия Гуанинь. И вот однажды увидел он в горах маленькое чайное деревце, которое сверкало, будто из него исходил свет. Старик взял несколько листочков с этого деревца и попробовал заварить. Чай получился с нежным ароматом и довольно плотным, тяжёлым вкусом. Старик решил, что это был дар богини и стал культивировать ростки того самого куста.

Лучшим сбором чая Те Гуанинь, и вообще большинства улунов, считается осенний, затем весенний, и потом летний и зимний. Осенний сбор даёт самый полный вкус и аромат. Осенние сорта наиболее яркие и дорогие, обычно они появляются в продаже в декабре. Листья у высокосортного Те Гуанинь после заваривания большие, ровные, не ломанные, с красноватыми прожилками, тяжёлые, с еле заметным белёсым пушком на нижней стороне. Настой получается густой, золотистого цвета с зеленоватым или желтоватым отливом, с характерным потемнением последних заварок.

Другой знаменитый улун называется Хуан Цзинь (Дзян) Гуй (Золотая Корица) и выращивается в южной Фудзяни. Изготавливается этот улун из листочков чайного дерева хуан дань. О происхождении этого чая тоже есть своя легенда. В середине 19 века крестьянин по имени Вэй Чжень из уезда Аньси, местности Лояньсянь шёл по горному хребту Бэй Си Сянь Бянь Лиин и увидел красивое деревце жёлтого цвета. Он выкопал это деревце и пересадил поближе к дому. Несколько лет он бережно ухаживал за этим необычным деревцем, и когда оно окрепло и дало урожай, он собрал несколько листьев и приготовил из них чай. Аромат так потряс крестьянина, что он дал новому чаю имя «Хуан Цзинь Гуй», что означает Золотая Корица.

По другой версии в Аньси существовал обычай дарить молодожёнам чайные кустики. Одной паре с фамилией Ван подарили два ростка чайного дерева. Супруги бережно ухаживали за ростками, и когда они выросли и смогли давать урожай, то первая проба дала понять, что это будет новый чай с очень сильным полным вкусом и нежным ароматом.

По технологии сборки и обработки Хуан Цзинь Гуй схож с Те Гуан инь. Он также выветривается на открытом воздухе после сбора, проходит стадию встряхивания и ферментации, которая останавливается прожариванием. Отличие в том, что температура прожарки сорта Хуан Цзянь Гуй гораздо ниже, а сами листья намного нежнее и тоньше. Аромат этого чая свежий, вкус тонкий и сладкий, долго держится. Цвет настоя меняется от золотистых оттенков к коричневым тонам на последних заварках. Тайваньские улуны обладают всеми качествами материковых, но имеют более выраженный аромат зелёных чаёв с присущей им свежестью, но в то же время с достоинствами материковых улунов, с плотным вкусом, близким скорее к красным чаям. Особенность тайваньских улунов в том, что сбор сырья для этих чаёв происходит поздней осенью. На Тайване очень высоки требования к качеству чая, и для изготовления улунов берутся самые нежные почки с одним или несколькими листочками. Ферментация краёв листочка тайванькских улунов выше, и контраст края листа и его середины довольно высок. Чаи с Тайваня полные, янтарного цвета, с насыщенным медовым вкусом и приятным послевкусием. Листочки короткие, различных оттенков, с ясно различимым белым пушком.

Дун-Дин улун (Улун с Морозного Пика) – один из самых знаменитых улунов Тайваня. Как любой знаменитый сорт китайского чая, Дун-Дин тоже имеет свою легенду. Однажды господин Линь Фэнчжи, мечтавший о карьере чиновника, одолжил деньги на поездку у соседей и отправился в Фуцзянь, чтобы сдать экзамены. В Фуцзяни Линь Фэнчжи познакомился со стариком, имя которого было точь-в-точь как у честолюбивого Линя. Старик приютил его у себя до сдачи экзаменов, и когда Линь Фэнчжи вернулся в дом с дипломом, старик на радостях подарил ему 36 чайных кустов из своего сада, с которыми тот отправился к себе на родину. Вернувшись, Линь Фэнчжи посадил у себя в саду 24 куста и 12 отдал соседям в знак благодарности. С тех пор на Тайване кусты прижились, и именно из тех кустов берёт своё начало знаменитый сорт. Дун-Дин растёт на высоте около 750 метров над уровнем моря, а для производства чая берётся одна почка и один-два листочка. Ферментация происходит при низкой (30-40С) температуре. В аромате этого чая можно уловить цветочно-фруктовые оттенки аромата и вкуса.

Не менее знаменитыми можно считать гуандунские улуны. Способ их приготовления слегка отличается от фудзянских – чай собирают по 2-3 листа, подсушивают на солнце, встряхивают и поджаривают. После этого листья сминают и опять поджаривают, повторяя операцию снова и снова, пока не получат специфическую форму листа. Гуандунский улун имеет форму длинных продольно скрученных полосок, в отличие от остальных улунов, которые скручиваются в шарики или спирали. Цвет чаинок зелёный, с маслянистым, глянцевым блеском, с бирюзовым оттенком, аромат чистый и долгий.

Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие Кусты с Горы Фэн Хуан). Этот улун из Гуандуна ведёт свою «родословную» с 13 века, когда император Чжо Бин пересёк деревню Фэнхуан и поднялся на гору с одноимённым названием. По дороге император попросил слуг собрать листьев с чайных деревьев, что росли на склонах горы. Надо отметить, что чай в этих местах растёт высоко – около 1500 метров над уровнем моря. Императору понравился чай из листьев здешних деревьев. Листья чая Фэн Хуан Дань Цун крупные и сильные, длиной 8-10 см. Некоторым чайным деревьям насчитывается около тысячи лет. Чай с этой горы обязательно доставлялся во дворец императора, причём листья с разных деревьев не смешивались, так как каждое дерево даёт чай с различными вкусами и ароматами. Чаинки Фэн Хуана длинные (5-6 см), слабо скрученные, каштанового цвета. Аромат нежный, с медовыми, молочными и перечными нотками.

Улун У И Чжоу Гуй (Корица с Гор У И) появился около середины 19 века и сразу же получил широкое распространение. Правильно приготовленный чай имеет аромат коричного дерева и отчётливый молочный вкус. Заваренный лист У И Чжоу Гуй имеет зелёно-жёлтый оттенок и красную кайму. Этот чай характеризуется полным вкусом и долгим послевкусием. 

Про другие улуны можно прочитать и также купить в интернет магазине чайной "Юньнань"