Статьи о чае

Чайная посуда      Выбор чайника и уход за чайником

Чтобы, зайдя в магазин, выбрать изначально хороший чайничек, попробуйте проделать следующие действия, которые, как правило, позволяют заметить недостатки.

  • Налейте в чайник воды чуть более половины. Затем закройте крышку и заткните пальцем отверстие в ней. Если при сливе вода не просачивается, это говорит о том, что чайник сделан герметично и в процессе заваривания проявленный чайным листом аромат не будет улетучиваться.
  • Во время слива воды обратите внимание на плотность струи. Она должна продолжать контуры носика, не рассекаясь и не обрываясь, подобно струям водопада. В идеале она должна напоминать гладко изогнутую стеклянную трубочку.
  • Снимите крышку и, перевернув, поставьте чайник на какую - нибудь поверхность, отверстие носика и заливное отверстие должны находиться на одном уровне, за исключением чайников с особым дизайном. Если отверстие носика расположено выше, во время слива вода будет просачиваться из - под крышки. Если наоборот - вода побежит из носика до того, как чайник наполнится.
  • Внешний вид чайника должен быть гармоничным и законченным. Не будет лишним, если вы внимательно осмотрите качество внешней поверхности.
  • Поставьте чайник на ладонь и легонько постучите по корпусу чайника. Так вы сможете оценить качество использованной глины. Если звук очень глухой или резкий, то это не является хорошим признаком.
  • И наконец, налейте полный чайник и поднимите его: центровка чайника не должна быть нарушена, а толщина и изгиб ручки не должны создавать каких - либо неудобств или неприятных ощущений для руки.

В конце хочется отметить, что при покупке чайника в первую очередь полагайтесь на свои ощущения. Все эти правила, в конечном счёте сводятся к одному понятию “гармония во всём”. Игнорируя какие - то мелкие недостатки, даже обычный современный серийный чайничек из “лилового песка” со временем в результате постоянного применения и заботы может превратиться в достаточно ценный экземпляр. 

Подготовка нового чайника

Как правило, все новые чайники имеют посторонние запахи. Если сразу начать заваривать в нем чай, то на протяжении какого-то времени это будет оказывать заметное влияние на аромат и вкус чая. Поэтому после покупки следует сделать несколько шагов для подготовки чайника к применению.

Прежде всего, необходимо не просто помыть чайник, а, используя шершавую губку или зубную щетку, соскрести с внутренних стенок чайника случайно прилипшие песчинки и кусочки глины.

Далее в чайник можно засыпать сухой чай и оставить его там на некоторое время, после чего начать использовать. Тем же, кто относится к подготовке чайника более серьезно, рекомендуем поместить его в чистый котел или кастрюлю, после чего варить на медленном огне, залив водой, в которую засыпать чай. Чтобы чайник не повредился во время кипения, его можно обернуть какой-нибудь тканью. Чай засыпается как в котел, так и внутрь чайника. Для такой обработки чайника обычно используют от 200 до 300 граммов чая. Кипятить чайник нужно около двух часов, затем оставить в котле еще на два-три часа. По окончании процесса чайник сполоснуть кипятком и просушить. Лишь после такой подготовки новый чайник готов к встрече с хорошим чаем!

Немного о художественной стороне чайников из лиловой глины

Исинские чайники по праву считаются шедевром мировой керамики, интерес к которому чрезвычайно велик. Конечно же, изначально они оценивались с точки зрения практического применения, но на сегодняшний день многие из них стали настоящими произведениями искусства. И в зависимости от того, какой чайник мы рассматриваем, рыночная стоимость может определяться как его практическими свойствами, так и художественной ценностью. Ведь вслед за тем, как знаменитые мастера проявляли все большую изобретательность, чайник стал не просто одним из источников радости для заваривающего чай. Он доставляет эстетическое удовольствие при созерцании превосходного произведения даже тогда, когда находится в покое!

Художественная ценность керамического чайника определяется целым рядом факторов, таких как: использованная глина, цвет чайника, его форма, стиль, проставленная печать, выгравированное имя, а также мастерство, с которым прорисовывались картины, писалась каллиграфия, наносилась резьба.

Уход за чайником

“Как неотполированная яшма не становится изящным предметом, так и чайник, о котором не заботятся, не вызывает интереса!”

Обычно поверхность нового чайника выглядит матовой и тусклой. Лишь в процессе постоянного использования и соответствующего ухода чайная посуда приобретает маслянистый глянец, проявляя изначально скрытые жизненные силы. Этот процесс и принято называть заботой, или уходом за чайником.

Первым шагом в этом процессе является заваривание китайского чая. Поскольку поры чайника при изменении температур впитывают различные компоненты чайного отвара, со временем это приведёт к тому, что поверхность чайника станет маслянистой и блестящей. Но важно помнить, что, если вы будете целенаправленно кипятить чайник в чайном отваре или обливать и заливать отвары в чайник - одним словом, использовать какой - то “аппарат по уходу”, это не позволит вам двигаться по пути понимания магии чая. Лишь постоянно заваривая чай, можно раскрыть всё скрытое в чайнике, так сказать, позаботиться о нём.

После того как вы закончите чаепитие, извлеките испитой чай и промойте чайник внутри и снаружи чистой водой. Также обратите внимание, не остались ли крошки чая в носике и сеточке. Во время мытья нельзя использовать никакие моющие средства. Также не желательно с силой промывать чайную посуду какими - либо губками, чтобы не смыть с неё поселившийся аромат и глянец и не уничтожить плоды длительного ухода.

В завершение следует стереть мягкой тряпочкой, используемой исключительно для данной цели и не имеющей никаких запахов, остатки воды с поверхности чайника и поставить его в проветриваемое место для полной просушки. Только после этого чайничек закрывается крышкой и возвращается на место.

Вы также можете время от времени брать чайник, чтобы полюбоваться им; кстати сказать, этому действу в китайской чайной культуре отводится особое место. Слегка натирая его специальной чайной тряпочкой или просто поглаживая ладонями, со временем вы сможете почувствовать, что что - то живое отличает его от всякой другой кухонной утвари и позволяет со временем лишь приобретать всё большее совершенство. При этом совершенно не обязательно протирать чайник отваром, и уж тем более натирать его масляными средствами, поскольку первое никак не влияет на “пробуждение” чайника, а второе и вовсе губит всё ранее приобретённое.