Статьи о чае

Заваривание чая      Заваривание каркаде (гибискуса)

Египтяне на вопрос «Как заварить красный чай Каркаде?» отвечают, что красный чай, или как его правильно нужно называть – каркаде не заваривается. Для того, что бы он получился вкусным и правильным, его нужно именно варить. То есть кипятить в течение пяти минут. С ними, пожалуй, согласятся многие  другие ценители каркаде, которые на вопрос «как заварить красный чай?» отвечают приблизительно то же самое – мол его нужно варить, и утверждают при этом, что вареный каркаде получается гораздо вкуснее, чем запаренный кипятком.

На самом же деле, каркаде не варится. При варке «красного чая» в нем разрушаются многие полезные вещества и витамины. Для того, что бы правильно заварить каркаде, нужно заливать заварку (сушеные «чашечки» гибискуса) горячей водой, но не кипятком (температура воды должна быть в диапазоне 80-99 ?C), и после этого дать чаю настояться 4-6 минут. Обычно, для того, что бы заварить одну порцию напитка нужно 1-1,5 чайные ложки заварки. Жаль нету фотографии процесса заваривания как, например, на кулинарном сайте рецепты с фото и подробными описаниями публикуются.

Но пропорции можно изменить. Если вы хотите более насыщенный вкус чая, то количество заварки необходимо увеличить. Если же увеличить время заваривания, то получится кисловатый и слегка терпкий напиток. Но многим нравится именно такой вкус каркаде. Еще, в «красный чай» можно добавить дольку лимона, или налить немного лимонного сока. Тогда получится кисловатый напиток, который хорошо освежает в жаркую погоду.

Отвечая на вопрос «как заваривать красный чай» стоит коснуться сладкой темы – класть ли сахар в каркаде? Однозначного ответа не существует. Это – дело вкуса. Но если у человека имеются проблемы с желудком, лучше все-таки добавить сахар. Иначе существует вероятность того, что повысится кислотность.

Подавать каркаде можно, как в холодном так и в горячем виде. Этот чай может прекрасно служить основой для летних коктейлей со льдом. Его можно подавать как просто чай со льдом, так и с добавлением фруктовых соков. А чаинки, которые после заваривания разбухают, полезно употреблять в пищу. Ведь в них содержится витамин С, белок, пектин и многие другие полезные элементы.