Статьи о чае

Виды чая      Желтый чай

Жёлтый чай — вид чая, подвергшийся слабой ферментации (окислению). Жёлтый чай по классификации по степени ферментации стоит на третьем месте после зелёного, примерно 7—10 % ферментации.

Жёлтый чай изготавливается из сырья высокого качества, в основном в китайской провинции Фуцзянь. Считается императорским чаем, очень долгое время жёлтый чай тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго карали. Известен с эпохи Тан (VIII век н. э.). Долгое время был привилегией только императора и высшей знати. Относится к элитным и достаточно редким видам чая. По внешнему виду можно принять за испортившийся зелёный чай. По запаху и вкусу не похож на остальные виды чаёв. Этот чай окутан тайнами и легендами, как никакой другой.

Описание

Разновидности: бывает почковый — Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань), Инь Чжень (Серебряные иглы), Мэй Дин Хуан Я, а также листовые, которые делятся на «маленькие» и «большие чаинки» — Хо Шань Хуан Я, Бей Ган Мао Цзянь. Самый малочисленный вид китайского чая.

Технология изготовления

Изготавливается из сырья высшего качества, только из «жирных» — плотных и тяжёлых, неповреждённых почек. Для этого чая есть правило «9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. Процесс изготовления такого чая занимает 72 часа, происходит в несколько этапов, вкусообразующим является «томление» в пергаментных, тканевых мешках или кучах, и требует высокого мастерства, точности, так как нужно очень внимательно отслеживать температурный режим, скорость ферментации листа. Такие знания передаются от отца к сыну, чай изготавливается малыми партиями полностью вручную, что и обуславливает его редкость и высшее качество. В других местах нет сырья надлежащего качества, поэтому жёлтый чай — уникальный продукт провинции Фуцзянь. Также производство такого чая нерентабельно, хотя он и относится к категории самых дорогих и элитных.

Свойства

Так как такой чай делается из сырья высокого качества, в нём содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, полифенолов и т. д. Снимает спазмы, головную боль, активизирует защитные силы организма. Его особенность состоит в том, что он содержит больше кофеина, чем зелёный чай, за счёт чего прекрасно бодрит, восстанавливает при усталости, повышает настроение.

Органолептические характеристики

Аромат жёлтого чая уникален, в нём есть копчёные нотки, присущие только этому чаю. Чаинки покрыты белым ворсом, тёмно-оливкового цвета с серебристым пушком. Чаинки примерно одного размера, одного цвета, сырьё однородное, почки целые. Настой прозрачный, желтовато-янтарный. Обладает приятным, «ласкающим» вкусом. Так же настой жёлтого чая дает розоватую кромку в чашке, по которой легко определить такой чай. Аромат запоминающийся, яркие копченые нотки. Вкус сладковатый, но не избыточный, бодрящий, оригинальное послевкусие.

Выпускается в рассыпном виде .

Заваривание

Жёлтый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, негорячей водой (66-85 °C, но при этом она должна обязательно прокипеть, иначе будет «сырой») — крутой кипяток убьёт все запахи и полезные вещества, также такой чай будет горьким. Заваривать предпочтительнее в стеклянном стакане — чайные почки при заваривании несколько раз вертикально всплывают и опускаются, можно оценить «танец чаинок». Также можно заваривать в гайвани, в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. На одного человека берётся 3—5 граммов чая на 200 мл воды, заваривать чай можно несколько раз.

Хранение

Хранить жёлтый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой керамической посуде с хорошо притёртой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи. Хранится около года, со временем теряет свои качества.