О чае

Чай (кит.— «ча» на пекинском и гуандунском диалекте, «те» на амойском и «тцай-е» тайваньском, яп. «тя» и «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.  Настоящий чай – это высушенные листья чайного растения (Камелия синенсис), которое выращивалось в Китае, а также произрастало в Индии. Другие страны, такие как Япония, познакомились с чайной культурой благодаря китайским монахам и торговцам из Европы. В настоящее время существует более 3000 различных сортов чая, каждый из которых был назван в соответствии с регионом произрастания. Листья разных сортов чая подвергаются различной обработке. Свежесобранные листья зеленого чая обрабатываются паром до того, как проходят процесс термической сушки. Перед обжигом листья черного чая подвергаются процессу ферментации. Тогда как листья чая улун проходят только частичный процесс ферментации. Белый чай подвергается наименьшей обработке – его листья попросту высушиваются на пару. 

История чая 

История чая начинается более четырех с половиной тысяч лет назад. Согласно китайской мифологии, в 2737 году до н.э., Китайский Император Шен Нунг, ученый и знаток трав, сидел под деревом, пока его слуга кипятил питьевую воду. С дерева в кипящую воду упал листок, и Император Шен Нунг решил попробовать напиток. Растение оказалось дикорастущим чайным деревом.
Существует множество упоминаний о чае, которые были сделаны еще до Рождества Христова. Китайское слово t"u часто использовалось для описания кустарника, не являющегося чаем, что вызвало смятение, когда, по некоторым данным, Конфуций упомянул чай, или t"u, описывая растение Осот в Книге Од.
С давних времен чай был известен в качестве тонизирующего и освежающего напитка. К третьему столетию н.э. было рассказано и написано множество историй о чае, однако только во время Династии Танг (618 – 906 гг. н.э.) чай стал китайским национальным напитком, для описание которого стало использоваться слово ch"a.
Первая книга о чае, "Ch"a Ching", датированная примерно 790 г. н.э., была написана китайским автором Лу Ю. Три тома посвящены истории чая, а также описывают процесс производства чая, начиная с выращивания и заканчивая приготовлением и употреблением этого напитка. Книга содержит множество иллюстраций чайной утвари, и некоторые утверждают, что данная книга вдохновила Буддистов на создание Китайской чайной церемонии.
Современное название чай получил от китайских слов различных диалектов, таких как Tchai, Cha и Tay, которые использовались для описания и напитка, и листьев. Чай является вечнозеленым растением из семейства Камелия и называется Камелия синенсис. Листья чая – ровные и гладкие, с заостренным концом, похожи на листья Бирючины, произрастающей в Британских Садах.
Поскольку Буддисты перемещались по Китаю и Японии, культура выращивания и потребления чая стала распространятся вместе с их странствованиями.
Индийские и японские легенды приписывают это Bodhidharma, Буддистскому жрецу, который являлся основателем Дзэн-Буддизма. Индийская легенда рассказывает нам о том, как на пятый год из семи бессонных лет ожидания Будды, он почувствовал вялость. Незамедлительно жрец сорвал несколько листков с ближайшего кустарника и начал жевать их. Усталость прошла. Куст оказался дикорастущим чайным деревом
Первое упоминание о чае за пределами Китая и Японии было сделано арабами в 850 г. н.э. Считается, что они доставили чай в Европу в 1559. Однако португальцы и датчане утверждают, что эта заслуга принадлежит им.
Португальцы открыли морские пути в Китай по некоторым утверждениям в 1515 г. Иезуитские жрецы, путешествующие на кораблях, привезли с собой традицию пить чай в Португалию, тогда как моряки поспособствовали тому, что датские продавцы начали торговлю. Регулярные поставки чая в порты Франции, Голландии и Балтийского побережья начались в 1610. Англия присоединилась к торговле через Западно-Индийскую Компанию, известную как the John Company, в середине 17 века.